抓春季果园管理 促产业提质增效——华亭市自然资源局多措并举打好果园管理“组合拳”

  • 时间:2024-04-22 15:26
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉自然资源
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

眼下,正值果园管理的关键时期。连日来,华亭市自然资源局抢抓时令,多措并举,打好果园管理“组合拳”,全面掀起春季果园管护新热潮,为核桃产业提质增效、农民增产增收奠定了良好基础。

一是科学谋划强基础。针对核桃产业发展实际情况,科学制定印发了《华亭市华亭核桃产业链实施方案》、《华亭市2024年核桃果园管理暨技术培训工作方案》、《2024年核桃果园预防霜冻工作方案》,为核桃产业链发展奠定基础。

二是强化措施抓落实。 继续推行“乡镇主抓、部门包抓、专家指导、技术人员包乡镇、公益岗包果园”五联包抓管护责任制,对全市19个果园逐个确定了包抓单位17个,组建核桃技术管理服务队14个,定期深入果园协助管护,帮助解决困难问题。截至目前,已完成以清园、松土施肥、拉枝修剪、树干涂白、喷打石硫合剂、开挖防霜坑等为主的果园综合管理面积4.14万亩。

三是突出项目促发展。抢抓国家政策机遇,围绕产业链优势潜力、短板弱项和空白环节,积极争取落实乡村振兴衔接补助资金120万元,采购核桃苗木5600株,果园管理复合肥40吨、果园管理羊粪200吨、园艺地布3万平方米、病虫害防治农药65箱、智能烟雾发生器800组、碧护防冻剂3000袋、氨基酸营养液3000瓶,目前已全部调拨给产业发展乡镇,全力以赴开展核桃补植、果园管理及防霜冻等工作,为核桃产业发展提供了强力支撑。

四是狠抓培训促提升。及时制定印发了技术培训方案,采取技术人员包乡镇包果园的办法,采取以现场操作实践为主、理论讲解为辅的培训方式,零距离、面对面、手把手逐级深入开展核桃技术培训,不断提高果农核桃栽培管理水平。止目前,开展技术培训20期,培训果农1720人次,印发培训资料2000余份。

下一步,该局将继续严格落实标准化果园管护措施,逐乡镇逐园开展低温霜冻防御技术指导和培训,大力推广晚霜防御技术的应用率和普及率,引导群众群防群治连片防御,最大限度降低低温冻害对果园的危害。

扫一扫在手机打开当前页