柳尖胸沫蝉发生趋势预报

  • 时间:2024-04-28 17:35
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市林草局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

柳尖胸沫蝉是一种有害昆虫。又名吹泡虫、泡泡虫、唾沫虫、柳大蚜,拉丁学名Aphrophora costalis Matsumura,属于同翅目沫蝉科。柳尖胸沫蝉除危害柳树外,还危害小叶杨、榆树、沙棘、苹果树及紫花苜蓿、鹅冠草、茵陈蒿、硬质早熟禾等。

柳尖胸沫蝉1年发生1代,幼时体态柔软,靠一种注射针似的器官刺扎柳树嫩皮吸吮树液,主要靠吃柳树上的嫩枝、嫩叶生存,初孵若虫喜群集在新梢基部取食,同时,腹部不断排出泡沫,将虫体覆盖,严重时被害树木枝条不时有水滴滴下,犹如天降小雨,影响植物生长,植物受害严重时可枯萎死亡。

据监测调查,预计今年我市发生面积约为2.4万亩,总体发生呈持平趋势,发生范围有所扩散,该虫主要分布在崆峒、泾川、华亭、静宁、庄浪等县。随着气温的不断上升,柳尖胸沫蝉越冬卵4月下旬便开始孵化,5月中下旬为孵化盛期,此为除治柳尖胸沫蝉若虫的最佳时机,请各县(区)测报点加强虫情监测,积极做好防治工作。

采取的综合防治措施:1、物理防治。秋末至春初剪除柳尖胸沫蝉产卵危害较为严重的枝条或进行头木作业,并集中烧毁,可除灭越冬卵。2、化学防治。在若虫群集危害时期喷1次2.5%敌杀死乳油1:96000倍液或20%杀灭菊酯1:40000倍液均有较好的防治效果。

(撰稿:曾爱娥  审核:陈海军  编辑:王笑倩)

扫一扫在手机打开当前页