整改落实出实招 主题教育见实效
来源:市林草局  时间:2019-11-07 17:40

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,市林草局坚持把整改落实贯穿始终,统筹推进,主动作为,边学边查,边查边改,努力推动主题教育真抓实做、高效开展。

  一、刀刃向内,聚焦班子自身建设抓整改。为了推动主题教育整改工作落实见效,市林草局党组以上率下,坚持先改、真改、实改,引领全局整改落实工作纵深推进。一是围绕市委专项整治七个方面的问题,局党组召开专题会议,结合工作实际,认真研究梳理,深挖细扣市林草局七个方面的具体问题12个,制定了详细的专项整治方案,确定了责任领导和整改时限,提出了切实可行的整改措施,确保了各项工作任务的落实。二是针对“两代表一委员”提出的14条意见建议和巡视巡查反馈的4个问题,局党组确定专人根据工作分工,细化分解任务,班子成员按照各自分管工作,主动认领,积极作为,分别召开专项会议,研究部署整改落实,提出整改措施31条,提高了整改工作质量。三是结合调研中发现的5个方面问题,班子各成员以点带面,以个性问题思考研究共性问题,从表面现象剖析挖掘深层次问题,共梳理制约林果业发展的瓶颈性问题20个,提出24条应对思路措施,推进林果产业向纵深发展。 

  二、作风整顿,聚焦干部队伍提升抓整改。为了把主题教育成效切实转化成推动工作落实的思想动力,局党组部署“整治七大顽疾,打造过硬队伍”作风整顿专项行动同步开展,集中整治市直林草系统不同程度存在的“庸、懒、散、慢、软、虚、乱”等形式主义和官僚主义的问题,以党员干部作风的大转变促进全局各项工作的大提升。一是在学习教育上再强化。首先把主题教育的集中学习和交流研讨范围扩大到全体干部职工,以上率下,带着大家认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规和《准则》、《条例》,提高思想认识。同时,强化周一上午集中学习和周三下午“三坛”讲座学习,学习中央、省、市有关文件精神和业务知识最新动态内容,提高工作能力。其次,加强个人自学情况的检查考核,把干部职工自学情况纳入每月“岗位之星”评选标准,提高学习自觉性。二是在纪律约束上再强化。从大处着眼、从小处着手,对迟到早退、串岗闲聊、浏览网页等庸懒散慢问题加强整治,从正反两个方面入手,对好的进行表扬,对差的通报批评,有效提升了干部工作作风。三是在干部考核上再强化。在抓好干部年度考核的基础上,把工作考核和干部考察结合起来,建立科级干部后备人才库,进一步提高干部职工争优创先、比学赶超的积极性。 

  三、解民之困,聚焦群众关切问题抓整改。在主题教育中,市林草局坚持把为民服务解难题作为出发点和着力点,积极主动作为,回应群众关切。一是针对鲜果定购价格下跌,苹果销售处于低迷状态的问题。局党组高度重视,迅速行动,组建成立苹果产业联盟,对接金融机构,解决涉果企业融资难题,加大招商引资力度,衔接落实出口退税政策,加大新闻舆论宣传,积极组织参加各类苹果节会和推介展销活动,协调推动平凉苹果国际拍卖中心成立运营,打造线上线下两条销售渠道,开拓国际国内两个市场,打出了一系列行之有效的组合拳,果品销售已止跌回升。二是针对生态扶贫的作用还没有充分发挥、优质的生态产品还不够多的问题。局党组依托现有国家生态扶贫项目,加大汇报衔接力度,使我市生态护林员项目投资逐年递增,全市建档立卡贫困户选聘的生态护林员从2016年的1576名增加到现在的7873名,增长率达到399.6%,涉及87个乡镇1026个行政村,累计受益人口达到1.37万人(次),落实补助资金1.06亿元,全市生态护林员人数占到全省的三分之一,有力的助推了全市精准扶贫精准脱贫工作。大力推进生态立市、产业支撑、绿色崛起战略,全面开展“互联网+全民义务植树”试点工作,建成市级和县级8个全民义务植树网站,初步实现了网络植树实体化,实体植树基地化,形成实体参与和网络参与一体两翼共同发展的新格局。 

上一篇

下一篇