平凉市林草局坚持“四个结合” 找准“六个问题”制定“四项措施”助推果产业转型升级跨越发展
来源:市林草局  时间:2019-11-07 17:37

  平凉市林草局认真按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的统一部署和市委第十二巡回指导组的具体安排,立足果产业发展现状,创新调研形式,做到“四个结合”,深入查找制约果产业发展的六个瓶颈性问题,提出了解决问题的四项具体措施。

  坚持“四个结合”,提升调研成效。局党组在调研过程中,着力把调查研究与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,推动学习往深里走、认识往心里走、工作往实里走; 把调查研究与改进作风结合起来,树立求真务实、攻坚克难的工作作风;把调查研究与检视问题、整改落实结合起来,找准问题,定细措施,狠抓落实;把调查研究与理清果产业发展思路结合起来,推动果产业转型升级。 

  找准“六个问题”,把脉产业发展。通过深入细致的调查研究,查摆出制约果产业发展的六个瓶颈性问题。一是栽植模式比较落后。乔化果园占全市果园面积的90%以上,管理难度大,投入产出比低,部分幼园处于乡村代管或放任自流状态。二是品种结构相对单一。富士品种和晚熟品种均占比过大,鲜果上市时间集中,市场销售压力大。三是经营模式不够优化。农户分散经营面积占果园总面积的85%,阻碍了规模化、标准化发展进程。四是产业链发展缓慢。龙头企业示范带动作用不强,果品深加工、包装、交易市场建设相对滞后,果品货架期短、附加值低。五是抵御灾害能力较弱。果园基础设施投入较少,保险覆盖面不大,抵御自然灾害的能力十分有限。六是果品销售形势严峻。今年全国果品主产区普遍丰收,来平外地客商有所减少,果品价格下降,销售进度缓慢。 

  制定“四项措施”,助推转型升级。针对存在的问题,局党组进一步理清发展思路,提出了切实可行的应对举措。一是大力度推广新模式,推动生产方式转型升级。大力推广“矮砧大苗、立架密植、水肥一体、生态有机”现代果业栽培技术,进一步降低生产成本,提高质量效益。二是全链条运用新技术,推动果园管理转型升级。大力推广沃土养根、抗旱保墒、树形修剪、提质增效、绿色生产等技术,加快绿色标准化果品基地、出口创汇基地、全球良好农业规范认证基地建设,不断提高果品品质。三是多层次构建新机制,推动经营方式转型升级。大力推行“企业+基地+农户”、“合作社+基地+农户”等发展模式,积极推进农超、农企、农社对接。探索推广“互联网+果业”模式,加快建立苹果电商体系。四是全方位建立新保障,推动服务体系转型升级。完善技术服务体系,实现全市果品技术服务全覆盖;健全融资服务体系,支持经销大户、龙头企业和家庭农场等经营主体扩大规模;建立风险防控体系,推动气象监测预警、果园保险、灾后恢复等防灾减灾机制,切实提高应对自然灾害的能力。