《甘肃省深化集体林权制度改革实施方案》(征求意见稿)解读说明

  • 时间:2024-03-08 09:06
  • 浏览次数:
  • 来源:甘肃省林业和草原局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

2023年9月17日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深化集体林权制度改革方案》,这是党的二十大以来中央出台的关于林业改革发展的第一个政策性文件,谋划了新时代新征程深化集体林权制度改革的新蓝图、新愿景,对于促进林业高质量发展,建设人与自然和谐共生的中国式现代化具有非常重要的意义。为贯彻落实中央和省委、省政府部署安排,省林业和草原局拟定了《甘肃省深化集体林权制度改革实施方案(征求意见稿)》,现就方案有关情况说明如下:

一、文件制定的背景

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深化集体林权制度改革方案》(中办发〔2023〕45号)明确指出:“各省(自治区、直辖市)要结合实际加快制定实施方案,明确责任、细化任务,对工作不力的依规依纪依法追究责任,确保改革落地见效。市县两级原则上不制定配套文件。”。《方案》出台后,省委、省政府主要领导和省政府分管领导分别作出批示,要求省林草局会同有关部门,尽快出台《甘肃省深化集体林权制度改革实施方案》。

2023年9月28日,国家林业和草原局关于认真学习宣传贯彻《深化集体林权制度改革方案》的通知,提出:各省(自治区、直辖市)林草主管部门要细化分解任务,明确具体措施,结合本地实际抓紧制定实施方案。我们结合林草工作实际,起草了《甘肃省深化集体林权制度改革实施方案(征求意见稿)》。 

二、法律法规依据

主要依据有《中华人民共和国森林法》等法律、法规和中共中央办公厅 国务院办公厅《深化集体林权制度改革方案》《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》《关于全面推行林长制的实施意见》,《国家林业和草原局关于做好深化集体林权制度改革有关工作的通知》(林改发〔2024〕10号),《甘肃省人民政府办公厅关于科学绿化的实施意见》(甘政发〔2022〕11号)等规范性文件、政策性文件。

三、文件的制定程序说明

文件起草完成后,先后征求了国家林业和草原局,省委办公厅、省政府办公厅,14个市(州)政府,清水县、成县等12个深化集体林权制度改革试点县政府,省直相关部门,局直有关单位和处室的意见建议。

四、主要内容

主要包括总体要求、主要任务、保障措施3个部分13条举措。总体要求里包含指导思想、基本原则、改革目标3个方面,主要任务有8项内容,保障措施有5条。

(一)所要解决的主要问题。《甘肃省深化集体林权制度改革实施方案(征求意见稿)》主要解决产权制度不健全,森林经营机制不完善,产业发展不充分,政策支持不到位等问题,推动林业高质量发展和农村农民共同富裕,促进人与自然和谐共生,努力实现生态美、百姓富的有机统一。

(二)方案拟确定的主要任务。主要任务分为八部分,加快推进“三权分置”,切实保障各方权益;发展适度规模经营,大力培育经营主体;科学开展森林经营,全面提升资源质量;优化林木采伐管理,保障所有权权能;强化政策资金扶持,推进林业产业发展;拓展林权增值途径,健全生态产品价值实现机制;完善融资服务机制,加大金融支持力度;强化林权登记监管,妥善解决历史遗留问题。

(三)其它需要说明的情况。《甘肃省深化集体林权制度改革实施方案(征求意见稿)》提请省委省政府相关会议审定后,以省委办公厅、省政府办公厅的名义印发。

三、公平竞争审查情况

征求全省14个市(州)政府、清水县、成县等12个试点县政府,省直相关部门,局直有关单位和处室的意见建议,不存在排除、限制市场竞争的政策措施。

扫一扫在手机打开当前页