您当前的位置: 首页>信息公开>通知公告
关于做好冰雹灾害后果园管理的五大措施
来源:市林草局  时间:2019-10-18 16:44

  10月17日,我市东部苹果产区遭受大面积冰雹灾害,使正在采收期的苹果遭受了严重损失,为切实将灾害造成的损失降到最低程度,为明年果树优质丰产打好基础,请广大果农抓紧做好以下工作:

  1.迅速摘果。凡是遭受雹灾的果实,不管受伤面大小,要立即摘除,剔除烂果,未出现明显伤口的受伤果,按受伤斑点大小多少,分级分等销售,时间不能超过5天,否则,会造成全部溃烂,没有商品价值。对未受伤的果实按正常商品果对待,做好采收和销售。 

  2.药物清园。对雹灾严重的果园和果树,叶面喷施甲基多菌灵1000倍+80%代森锰锌800倍+98%磷酸二氢钾0.3%混合液,治疗枝干伤口、预防病菌侵染和腐烂病的发生,提高果树愈伤能力。 

  3.土壤深翻。冰雹严重地带摘果后,迅速全园深翻20公分左右,提高园地土壤地温,促进根系恢复生长。 

  4.增施基肥。结合土壤深翻,迅速开展秋施基肥工作。丰产园亩施有机肥2000-3000公斤或亩施有机菌肥1000公斤左右,高氮复合肥3-5公斤,中微量元素肥2-3公斤;初挂果园依据明年产量,按“斤果斤肥”的有机肥使用量施入,为明年果树优质丰产打好基础。 

  5.全面清园。对于早期落叶病严重的果园和受灾果园,在土壤封冻前,全面做好果园的清园工作,采取清理枯枝落叶、刮除病斑、树干涂白等物理措施,减少病虫基数,同时全园喷施800倍多抗霉素+1500倍毒死蜱或2000倍苯醚甲环唑+2000倍高维盐+500倍氨基酸微肥。也可全园喷施5-6波美度石硫合剂,防止病虫传播扩散。