您当前的位置: 首页>信息公开>通知公告
给全市广大果农的倡议书
来源:市林草局  时间:2019-09-20 16:53

各位果农朋友:

  2019年苹果丰收在望,果实累累压弯了枝头,果农朋友脸上一扫2018年冻害阴霾,洋溢着一片满意的笑容。但近期我市天气阴雨连绵、气温持续降低,使正处于果实膨大期的苹果遭受了多年未遇的极端天气,严重影响了晚熟苹果的着色和成熟。根据中短期气象预报,平凉未来一周天气将会迅速升温,大多数果产区温差保持在10-14℃左右,并持续半月时间的晴或多云天气,将有利于采收前苹果的着色和增重。今年如何确定摘袋时间和方法,根据目前生长现状和近期气象预报,现发出以下倡议: 

  一、摘袋时间 

  摘袋时间按照果袋种类、苹果品种及套袋时间不同而有较大差别。一般单层袋和膜袋可适当晚摘,晚熟品种如富士,在采前15-20天进行摘袋。今年绝大多数地方可在9月20日后开始摘除外袋,3-4天后摘除内袋。摘袋顺序按套袋先后顺序进行,一天中适宜摘袋时间为上午9时至11时,下午2时至5时左右,一定要避开中午日光最强的时间,以免果实受日灼。同时避免在阴雨天或有露水时摘袋,防止水锈产生。 

  二、摘袋方法 

  一般单层袋先将纸袋底部撕开,使其呈伞形或将纸袋撕成几条,3-5天后,将纸袋全部除去;双层袋先将外袋撕开除去,内袋底口撕开,保留3-5天后除去外层袋。 

  三、能否进行一次性摘袋 

  主要看天气预报,如果有连续3-4天的阴天,就可以在前两天一次性摘袋,这种操作天气预报准确性是关键。摘袋后必须有两天的缓冲时间,如果前一天摘袋,摘袋后的第二天可能面对大晴天,就容易造成日烧。 

  四、摘袋后果实管理 

  1.由于今年降水偏多,且多集中在果树生长旺季,造成今年病虫危害相当严重,从目前多数果园看,早期落叶及果面病斑大量发生,园内侵染病源较多。因此摘袋后应迅速喷施一次生物源杀菌剂或保护剂,如绿色伴侣、乙蒜素、领陇果红等,将有利于果面减少病斑、增加着色度。 

  2.铺设反光膜。密闭及半密闭果园的果园,长富系列条红的果园,应在树冠下铺设反光膜,增加漫射光,提高果凹处的着色度。 

  3.摘叶转果。脱去内袋时,要摘除贴近果面的叶片,保证着色均匀。同时,对着色不均匀的果子,应将未着色面轻轻转到光线照射的部位,促进果实充分着色。 

  希望广大果农朋友自觉做到果实充分成熟并完全着色后采摘,有效保证晚熟苹果的成熟度及品质。