您当前的位置: 首页>信息公开>建议提案
关于市政协四届三次会议第51号提案的答复
来源:市林草局  时间:2019-10-28 10:40

刘志仓、张喜武、陈明玉委员:

  您们提出的《关于在泾河、汭河鸟类栖息地段设立警示标志的提案》(第51号)收悉。现答复如下: 

  感谢您们对我市野生动物保护工作的关心和支持。近年来,全市野生动物保护工作在市委、市政府正确领导下,认真贯彻执行《野生动物保护法》、《野生动物保护条例》,不断加大对破坏野生动物资源的打击力度,先后组织开展了“候鸟行动”、“绿盾行动”、“保护野生鸟类资源、打击乱捕滥猎和非法经营鸟类等野生动物违法犯罪专项行动”等活动,严厉打击乱捕滥猎、违法经营、运输野生动物等违法行为,在社会上形成严厉打击伤害野生动物行为的态势,为保护、拯救珍贵、濒危野生动物,保护、发展和合理利用野生动物资源,维护生态平衡做出了积极的贡献。同时,在我市举办了全省“爱鸟周”及“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”、“野生动物保护宣传月”启动仪式,现场举行了“爱护鸟类,从我做起”签名等活动,通过制作宣传展牌、播放宣传视频、参观标本、现场讲解、散发传单等多种形式,在全社会范围内营造了爱鸟护鸟的良好氛围。 

  野生动物是自然资源的重要组成部分,保护好野生动物对于维护生态平衡,构建和谐社会有着积极的作用。在野生动物尤其是鸟类保护方面,虽然我们做了大量的工作,但还有许多地方有待完善。今后,我们将一如继往,从以下三个方面努力: 

  一是加强宣传教育。继续以“爱鸟周”、“野生动物保护宣传月”等活动为载体,充分利用广播、电视、报纸、互联网等传媒工具,创新宣传平台,丰富宣传手段,加强野生动物保护的宣传教育和科学知识普及工作。特别深入乡村、社区、学校举行关爱野生动物,共建美好家园的宣传教育活动,使野生动物保护意识家喻户晓,深入人心。 

  二是强化执法监管。根据野生动物保护管理工作中存在的突出问题,加强对野生动物栖息地的巡护,加强对野外山林、公园、水库、河流、农田等湿地巡护,加大对野生动物集散地、驯养繁殖场所、重要交通线路的检查力度,严防不法分子进入栖息地,保护野生动物的安全。坚持实行严格的行政许可和市场准入制度,严格野生动物驯养繁殖许可证、野生动物经营利用核准证的审核审批。定期联动相关职能部门组织一些专项整治行动,组织强有力的队伍,联合执法,对重点区域、重点场所进行监管巡查,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为。 

  三是加大保护力度。以野生动物栖息地保护为基础,加强各类自然保护区、森林公园、地质公园等建设,维护生物多样性。特别是要通过设置观赏廊道、警示标志、宣传标语牌等加强基础设施建设,营造野生生物的天然“避难所”,及时救治伤残野生动物、不断加大对野生动物的救护力度,扎实做好野生动物和候鸟疫源疫情疫病监测与防控工作。 

  尊敬的刘志仓、张喜武、陈明玉委员,再次感谢您们对平凉生态环境保护工作的关心与支持!我们将积极向省局争取资金,督促相关县(区),在河段滩涂鸟类经常栖息的地方设置警示标志、宣传标语牌,公布举报电话,不断改善鸟类生存环境,教育引导群众保护野生珍惜鸟类,为打造鸟语花香、山川秀美的新平凉做出应有的努力。 

  联系单位:市林草局自然保护地和湿地管理科 

  联系电话:0933—8213645 

  平凉市林业和草原局     

                                    2019年8月27日