您当前的位置: 首页>信息公开>建议提案
对市四届人大三次会议第71号建议的答复
来源:市林草局  时间:2019-10-28 10:37

马文君、万立永、李素珍代表:

  首先,感谢您对果业工作的支持和关怀。 

  您在市四届人大三次会议上提出的《关于支持庄浪苹果产业发展的建议》收悉后,市林草局高度重视,由分管领导负责,市果办具体承办,全力督促落实建议办理工作。现答复如下: 

  7月4日,市林草局组织有关人员赴庄浪县,邀请有关人大代表、果产业专家、专业技术人员和部分果农大户代表,就建议办理工作进行了座谈讨论,面对面沟通交流,为顺利办理71号建议打下良好基础。2019年,庄浪县按照全市林果业建设会议的安排部署,以实现苹果适宜区全覆盖为目标,以提升果园管理水平为重点,坚持建管并举的原则,全面落实各项夏季果园管理措施,促使全县果产业走稳面积、提质量的路子,促进果产业发展与精准扶贫精准脱贫深度融合,为如期建成全面小康社会提供有力的产业支撑。 

  一是突出新植园扩张,持续强化产业支撑。按照“优生区全覆盖、适宜区适度发展、不适宜区杜绝栽植”的原则,优先考虑适宜苹果、核桃栽植的贫困户。山台地主要推广乔化短枝密植栽培模式,川塬地主要推广矮砧密植栽培模式,林缘浅山地带主要推广优质核桃大田密植栽培模式。投资801万元,在庄浪县建成果树经济林2.25万亩,其中新植1.5万亩,补植0.75万亩。庄浪县果园面积累计达到了65万亩,其中挂果园面积31.4万亩,幼园33.6万亩。 

  二是强化管理技术培训,促进果园提质增效。通过开展贫困户果园肥料补贴、贫困户果园管理技术培训、开展防灾减灾能力建设等标准化果园管理措施,达到幼园早果丰产和挂果园稳产提质。投资2142.2万元,按200元/亩的标准对全县1.9887万户贫困户的10.27万亩果园进行果园肥料补贴,目前已完成所需肥料政府采购工作;投资100万元,对全县1.9887户贫困户,主要开展以现代苹果建园技术、有机肥替代化肥原理、绿色病虫害防控技术、果树整形与修剪等为主的技术培训,并为每户贫困户免费发放修剪工、培训资料各一套,目前已培训235期,受训人数达1.9万人次,完成所需物资政府采购工作;投资100万元,在2个重点果园贫困乡镇的2个贫困村1300亩的挂果园实施果园提质增效,以加快贫困村贫困户果品产业转型升级,目前正在制定切实可行的实施方案。 

  三是注重林果员队伍建设,健全完善服务网络。为切实解决贫困户果园管理技术参差不齐等问题。采取有偿服务的方式,实行动态管理,投资300万元,在全县建档立卡贫困户中选聘林果员1000名集中进行技术培训,组建成立果园技术服务队,常年开展整村果树管理技术服务,目前已完成第一、二季度林果员的培训及报酬兑付工作。 

  四是强化果园生长季节管理,努力提升标准化程度。在果园管理中大力推广了针对幼树以拉为主的高光效树形培养技术和对挂果园以吊袋为主的结果枝组培养技术;推广了以覆膜为主的增温保墒,防虫灭草的土壤覆盖技术;实施了配方施肥,肥水沤合,有机肥替代化肥的土壤管理技术;应用了杀虫灯、粘虫板、性诱剂等物理、农业、生物化学病虫害绿色防控技术;落实了疏花疏果、果实套袋的单果管理技术,为果园增效、果农增收鉴定了坚实基础。目前已完成果园拉枝15万亩,病虫害绿色防控60万亩,果实套袋21.98亿枚,产量预计达43.96万吨,产值预计达21.98亿元。 

  五是狠抓果园防灾减灾配套,确保果农经济收入。近年以来,我县苹果连续遭受冰雹、霜冻、低温冻害等灾害影响,给果农带来很大经济损失和心理冲击。去今两年,我们高度重视果园防灾减灾工作。从技术培训、体系建设等方面下功夫开展灾害预防工作。开春后以霜冻、冰雹等灾害为重点,制定下发了防灾减灾应急预案,及时发布灾害天气信息,发放果园熏烟机500台,指导果农做好灾害预防工作。6月25日南坪镇史湾、史坪两村遭受强冰雹和大风,造成果园直接经济损失375万元,我们及时筹措资金,补助有机肥25吨,为群众开展生产自救和防止次生灾害的发生提供了物资保障。组织技术人员采取进村进园的形式现场培训,提供技术指导,对受灾果农发放灾后果园管理宣传资料1000余份,增强灾后果园管理的实效性。 

  六是精心打造精品园,激发果农发展果园积极性。为了激发我县各乡镇、基层干部及广大果农发展果品产业的积极性和果园标准化管理水平,通过落实配方施肥、果实套袋、推广肥水耦合技术、培养高光效树形、开展果树病虫害综合防治等标准化管理措施,在全县14个重点果园乡镇各打造一处千亩标准化示范基地,3-5处精品样本园,示范带动全县的果园管理上档次、上水平,达到全县果园提质增效,果农增收致富的目的。 

  联系科室:平凉市果业开发办公室  

  联系电话: 0933—8229626 

  平凉市林业和草原局 

  2019年7月17日