您当前的位置: 首页>信息公开>建议提案
对市四届人大三次会议第44号建议的答复
来源:市林草局  时间:2019-10-28 10:36

姜毅飞、马宏林、谢瑞峰、曹玉宝、任晓英、杨存科代表:

  首先,感谢您对果业工作的支持和关怀。 

  您在市四届人大三次会议上提出的《关于进一步加大扶持力度支持灵台苹果产业发展的建议》收悉后,市林草局高度重视,由分管领导负责,市果办具体承办,全力督促落实建议办理工作。现答复如下: 

  7月1日,市林草局组织有关人员赴灵台县,邀请有关人大代表、果产业专家、专业技术人员和部分果农大户代表,就建议办理工作进行了座谈讨论,面对面沟通交流,为顺利办理71号建议打下良好基础。2019年,灵台县在苹果产业发展上继续按照“扩量提质创牌增效转型升级”的总体思路,以创建国家级矮砧密植苹果标准化综合示范区为目标,创新机制,狠抓管理,提升效益,努力推动全县苹果产业发展再上新台阶。 

  (一)全面落实技术措施,分类抓好果园管理。采取抓重点环节,抓关键技术,及时组织果农全面开展果园管理工作。针对挂果园、新幼园、矮化园等不同类型,制定相应的管理技术要点,全县22.67万亩果园重点抓好施肥、拉枝、病虫害防治三项工作,累计施入羊粪等有机肥5000余吨,各类农药30多吨,拉枝9.6万亩,全县覆膜14.6万亩;挂果园重点做好疏花疏果、果实套袋、微量元素补充等管理,提升果园产量和果品品质,对16.2万亩挂果园全面完成了疏花疏果、套袋等花果管理,抽样调查统计全县套袋8.7亿只,预计产量18万吨。加强对3.97万亩幼园的树形培育、套种管理,扎实开展了抹芽、刻芽等措施。新幼园在留足1.2米营养带的前提下,幼园套种豆类、蔬菜等经济作物。 

  (二)严格质量标准,持续扩张果园规模。按照“乔矮并举,突出矮化”的发展思路,稳步推进果园规模扩张。去秋今春共栽补植果园2.5万亩,特别是在春季矮化果园栽植过程中,全面推行深坑浅栽技术,严格落实“整地规划、施足底肥、苗木修根、浸根补水、泥浆蘸根、浇足定根水、套袋覆膜”等一系列技术措施,保证苗木成活。尤其是针对春季栽植,气温升高快,苗木容易抽干死亡的问题,通过树干涂抹猪油的办法,减少苗木水分蒸发,有效提高了苗木成活率。目前全县果园累计面积22.67万亩,其中矮化果园(含短枝型)达到7.78万亩。  

  (三)全面调查摸底,分类施策改造差园。采取抓两头促中间的办法,把差园改造作为提升全县果园管理整体质量的有效手段。根据果园管理水平,按照好、中、差三个层次,对全县果园进行全面调查摸底,建立台账,针对不同果园存在的问题,有针对性地制定改造提升方案。明确责任,每乡镇至少抓建50亩的差园提升示范点,县绿源公司在星火乡、新开乡承包经营无人管理果园共计1000亩。对症下药抓管理。什字镇对北沟片区果园投放化肥30吨、有机肥5吨、拉枝带4吨、农药20箱,实施平茬嫁接142亩,高接换优53亩,行间套种三叶草430亩,在果园提升方面成效明显。 

  (四)及时开展技术培训,确保果园管理质量。把做好技术培训作为提升果园管理质量的重要抓手,在果园管理阶段性重点工作开始之前,以县聘果业技术顾问为权威,以局乡技术人员、农民技术员、果农为主要对象,及时组织开展全县性技术培训活动。开年以来,举办春季施肥、拉枝、果园新植、疏花疏果、果实套袋、果园生草、病虫害防治等为重点内容的全县性集中培训会3次,由县聘技术顾问袁景军进行现场培训和讲解。柔性引进西北农林科技大学教授植保专家花蕾、土肥水专家李会科及陕西海升公司果品贮藏专家睢国祥,举办花果管理及病虫害专题培训班1期60人。充分利用项目资金,开展防灾减灾专题培训班2期,培训果农240人;组织乡镇果业站站长、果业专干、果农代表赴千阳海升实训基地开展脱产培训2期,每期7天,培训技术人员80人。发放果业快讯7期,各类技术资料8000余份。县乡两级技术人员采取现场指导等方式,培训指导果农1.4万余人次。 

  (五)积极抵御自然灾害,尽力降低灾害损失。近三年以来,灵台苹果连续遭受冰雹、霜冻、低温冻害等灾害影响,给果农带来很大经济损失和心理冲击。去今两年,我们高度重视果园防灾减灾工作。从技术培训、体系建设等方面下功夫开展灾害预防工作,今年开春后,以霜冻、冰雹等灾害为重点,制定下发了防灾减灾应急预案,及时发布灾害天气信息,指导果农做好灾害预防工作。面向果品基地企业、专业合作社、果农大户组织举办了果园防灾减灾培训班2期240人,系统全面向果农讲解了防灾减灾知识和措施。在去年搭建防雹网的基础上,今年县上下达防雹网搭建任务5000亩,各乡镇通过自筹资金、动员农户自行搭建、对符合条件的利用财政扶贫资金扶持等渠道,抓紧防雹网搭建,目前全县共搭建防雹网 5900亩。同时,扩大政策性农业保险和农业商业保险的覆盖面,鼓励果农积极参保,进一步降低因灾损失。全年全县完成果树保险2.73万亩,今年还首次推行了苹果价格保险,进一步保障了果农的经济收益。 

  (六)弥补产后环节发展短板,努力提升产业经济效益。采取多种措施,努力弥补产后储藏营销、品牌创建、销售市场开拓等产后环节发展短板弱项,不断提升灵台苹果市场知名度和产业发展经济效益,增加果农经济收入。成功登记注册“灵台苹果”农产品地理标志和地理标志证明商标。继续申报“灵台苹果”地理标志产品保护,现已提交省市场监督管理局审核。学习国家级矮砧苹果综合标准化示范区的申报创建流程,收集整理基础性资料,加强衔接,做好申报准备工作。组织灵台县瑞天祥果蔬发展有限公司于6月20日参加了甘肃农产品北京展销推介会,采取发放宣传彩页、播放专题片等手段,全方位宣传推介灵台苹果。今年后季还将举办灵台县第三届果品展销会,“平凉金果”“静宁苹果”博览会。今年计划在独店镇景村村新建5000吨果品气调库1座,未来将在果品分拣线、贮藏库、产后生产加工、市场营销等领域继续加大招商引资和宣传推介力度,不断弥补苹果产业薄弱环节及短板。 

  联系科室:平凉市果业开发办公室  

  联系电话: 0933—8229626 

  平凉市林业和草原局 

  2019年7月17日