您当前的位置: 首页>信息公开>建议提案
对市四届人大三次会议第36号建议的答复
来源:市林草局  时间:2019-10-28 10:34

康广生、薛慧玲、高玉红、尚志龙、刘继宏代表:

  首先,感谢您对果业工作的支持和关怀。 

  您在市四届人大三次会议上提出的《关于加大对泾川县现代果业发展扶持力度的建议》收悉后,市林草局高度重视,由分管领导负责,市果办具体承办,全力督促落实建议办理工作。现答复如下: 

  7月7日,市林草局组织有关人员赴泾川县,邀请有关人大代表、果产业专家、专业技术人员和部分果农大户代表,就建议办理工作进行了座谈讨论,面对面沟通交流,为顺利办理36号建议打下良好基础。2019年,泾川县按照“稳面积、强管理、促转型、延链条、拓市场、创品牌、增效益”的总体思路,以发展现代果业、促进提质增效、延伸产业链条三大工作为主线,创新工作机制,优化发展模式,突出规范管理,加大资金扶持,强化科技支撑,全力推进果产业转型升级发展。 

  (一)立足加快转型升级,大力发展现代果业。按照“引进新品种、推广新技术、应用新机制、培育新模式”的思路,着力加快现代果业发展步伐。一是推行矮砧密植栽培模式。今春完成果园新建1569亩,补植17000亩,其中县财政列支152.18万元统一调购县鼎欣公司育苗基地红富士优系苹果苗木17.5万株,新建苹果园1163亩,建成丰台镇湫池,党原镇赵家,窑店镇公主、庙头、将军,王村镇徐王、泾塬7处现代苹果矮砧密植园946亩,进一步加快了全县现代果园建设步伐。二是调整优化品种结构。以市场需求为导向,按照早中晚熟合理搭配的原则,推广栽植蜜脆、美八、丽嘎、烟富8号、烟富6号、维纳斯黄金、福布拉斯等苹果新优品种8种,推广栽植清香、香玲、“大红袍”、“秦安一号”等核桃、花椒优良品种4种。加大对寒富等乔化大冠品种嫁接改造,完成新优品种高接换优2200亩。三是推广应用新技术。大力推广整株间伐、提干落头、疏枝控冠等间伐改形技术,建成窑店公主、王村四坡、丰台张观察、荔堡云吕等15处1100亩老劣果园间伐改造示范点,配套落实增施有机肥等综合管理措施,带动全县老劣郁闭果园全面落实间伐改优措施。积极推广有机肥替代化肥和绿色防控技术,创建有机肥替代化肥和绿色防控技术示范园19处11000亩,示范带动群众加大果园有机肥投入力度,加快实现绿色防控生产技术、有机肥替代化肥全覆盖。大力推广果园搭建防雹网和熏烟、喷雾、花前灌水、树干涂白等防灾减灾技术,设立果品生产气象监测站1处,新增窑店、张老寺防雹作业点2处,搭建飞云村丰产园防雹工程1处50亩,举办果园霜冻预防培训班14场1200人,印发果树防灾减灾技术资料2000份,落实果园保险2万亩,有效增强了果园防灾抗灾能力。四是健全管理机制。大力推行社会化服务机制,果业局专业技术人员包抓乡镇,乡镇领导、产业干部包抓村组示范园,帮扶单位包抓贫困村重点园区,从资金、物资、技术等方面给予积极扶持。积极推行土地流转机制,对规划建园区域内不愿发展或没有经营能力的农户,乡村两级鼓励农户自愿倒兑,促进规模化建园,集约化管理。大力推行合作社统管机制,联合县农经局、各乡镇对全县果品专业合作社开展了集中排查,对没有运行的建议注销,对运行不规范的限期整改,并结合排查活动进行培训指导,引导合作社按照“五统一”管理模式规范运行,有效改善了部分群众管理果园缺技术、缺劳力、缺资金的问题,促进了管理措施全面落实。 

  (二)着眼促进提质增效,全面落实管理措施。按照“新幼园促生长、丰产园增效益、低劣园抓改造”的工作思路,全面落实各项标准化管理措施,努力提高果园管理水平和质量效益。一是抓新建园保成活措施落实。清明前后,定期发布土壤温度测定信息,指导果农适时刨苗,对刨出的苗木集中落实了定干、套袋、施肥、浇水、覆膜、合理间作等保成活措施,苗木成活率平均达到93%以上。二是抓幼果园标准化管理。持续开展初、幼果园集中管理活动,逐地块落实配方施肥、树下覆膜、合理间作、整形修剪、拉枝拧枝、设施配套等标准化管理措施,完成幼树覆膜2.5万亩,合理间作4.2万亩,果树拉枝3.6万亩。列支财政专项资金300万元用于1—4年生苹果新幼园肥料补贴,共调购尿素818.2吨,有机肥1428吨,对全县5.1万亩苹果新幼园每亩补贴尿素16公斤,有机肥28公斤。三是抓丰产园精细化管理。指导群众全面落实了以拉枝、摘心、除萌、疏枝、环割为主的控势促花措施,以病虫害防治、果实套袋为主的保叶保产措施。现有果园面积36.4万亩,其中挂果园18.9万亩,完成套袋20亿只,预计今年果品总产量33万吨,产值16.7亿元。四是抓低劣果园改造提升。各乡(镇)逐园因地制宜、分园施策、检查清理,采取移栽整合、培肥地力、树形改优、环境整治等管理措施,对2万亩二、三类果园进行了提升改造。 

  (三)聚焦助推脱贫攻坚,加大贫困村果产业扶持力度。坚持把果产业发展与精准扶贫工作紧密结合,紧盯贫困村、贫困户,调整思路,大力扶持贫困户发展苹果、核桃、花椒、柿子、山楂等多元增收产业。上半年,共投入资金1756.1万元用于扶持贫困村果品产业发展,其中,投入88.6万元用于贫困户果园新建及补植苗木补贴;投入679.9万元对贫困户落实果园标准化管理给予每亩补贴300元;投入107.7万元对贫困户幼园合理间作给予每亩补贴200元;投入207.3万元对贫困户落实标准化管理及间作套种给予每亩补贴资金500元;投入110.6万元扶持罗汉洞乡张姚等3个贫困村列建柿子晾晒棚50座;投入482万元扶持党原等6个乡镇贫困户入股果品重点企业参与分红;投入80万元,列项举办建档立卡贫困户果树经济林管理培训班20期,培训贫困果农4000人。同时,各乡镇积极整合农业类项目资金和扶贫资金,从肥料、间作籽种、地膜等方面进一步加大扶持力度,促进贫困村新幼园标准化管理,有效助推了脱贫攻坚工作。 

  (四)围绕提升服务能力,切实强化培训指导。坚持以培训促管理、以管理提质量,上半年开展果业技术培训300多场,培训群众2.1万人(次),其中贫困村开展培训36场,培训贫困户2700人,有效提高了乡村干部指导果品产业发展的能力和果农的务作水平。技术人员坚持深入乡镇村组,蹲点指导,现场服务,既抓培训指导,又抓典型示范,培育出了20多个优质样板园,带动全县果园管理水平实现新突破。各乡(镇)依托产业协会、合作社、县聘果树技术员组建果树技术服务队、机械管理服务队120多个1400多人,在修剪、拉枝、病虫害防治等措施落实中开展有偿服务,帮助群众管理果园,促进了各项管理措施及时全面落实。 

  联系科室:平凉市果业开发办公室  

  联系电话: 0933—8229626 

  平凉市林业和草原局 

  2019年7月17日