您当前的位置: 首页>信息公开>建议提案
对市四届人大二次会议第25号 建议的答复
来源:  时间:2018-08-17 17:24
 对市四届人大二次会议第25号
建议的答复
 
史小锋、康广生、苏亚君、高玉红、练生辉代表:
首先,感谢您对果业工作的支持和关怀。
您在市四届人大二次会议上提出的《关于加大对泾川县现代果业发展扶持力度的建议》收悉后,我局高度重视,立即召开会议,专门进行了研究部署,并指定了具体承办科室,积极衔接市商务局,共同调研、共同办理。现答复如下:
一、围绕中心工作,认真调研果业发展现状
为了把25号建议办好办出实效,市林业局、市商务局把解决实际问题作为办理工作的出发点和落脚点,围绕贯彻落实省、市扶持现代果业发展、果产业转型升级和推动农村电子商务发展等政策文件,先后深入泾川县调研分析现代果业发展方面存在的薄弱环节和制约因素,广泛听取意见,提出解决办法。4月26-27日,市林业局组织3名同志到泾川县邀请有关人大代表、果产业专家、专业技术人员和部分果农大户代表,就建议办理工作进行了座谈讨论。5月3日,市商务局党组安排专人赴泾川县专题向高玉红、史小锋、苏亚军、康广生四名人大代表汇报建议办理情况,面对面沟通交流,为顺利办理25号建议打下良好基础。
二、破解发展难题,全面扶持现代果业发展
针对泾川现代果业发展实际,全面贯彻落实市委、市政府《果产业转型升级实施意见》、《加快果产业转型升级助推脱贫攻坚工作实施方案》和甘肃省农牧厅《果产业精准扶贫三年行动工作方案》文件精神,用足用活省市县扶持现代果业发展的各项政策,从新品种引进、新模式推广、新技术应用、新机制构建、新市场拓展、新体系打造等方面加大对泾川果产业的扶持力度,着力解决泾川现代果业发展中苗木繁育、品种布局、栽培模式、建管机制、科技支撑、营销流通、链条延伸等方面存在的薄弱环节和制约因素,加快推进泾川果产业向规模化、集约化、产业化、机械化、品牌化的现代果业方向发展。
(一)加快推进果园建设现代化重点从矮化苗木繁育、新品种引进、新模式推广等方面加大政策和资金扶持。
1.扶持扩大育苗基地。市财政落实农业产业发展扶持育苗基地建设贷款贴息资金15万元,扶持泾川县鼎欣林果科技发展有限公司建办现代苹果苗木繁育基地,建成苹果矮化自根砧、中间砧苗木繁育基地400亩,力争出圃三年生矮化自根砧、矮化中间砧苹果苗木50万株以上,培育无毒M9-T337压条砧木苗40万株,辐射带动全县育苗户进行矮化自根砧及矮化中间砧苹果苗木繁育,实现县内矮化密植园区建设苗木自给自足。
2.扶持引进新优品种。泾川县筹措资金50万元,对引进新品种集中建园的企业给予奖补,集中引进栽植维纳斯黄金果200亩以上,引进名优新品种8个,落实高接换优3000亩。
3.扶持建设矮砧密植园区泾川县财政列支430万元用于去秋今春果园新建及补植苗木采购,全部调购矮化中间砧、矮化自根砧和短枝型品种苹果苗木,无偿发放给建园农户。今春重点在党原赵家、丰台湫池、玉都郭家咀、荔堡崖窑、窑店将军集中连片建成100亩以上现代苹果矮化密植园区1352亩,使全县现代苹果矮砧密植栽培面积达到8000亩。市林业、果业部门组织全县专家研究制定《平凉市苹果矮化密植生产技术规程》,指导苹果矮砧密植园规范建设。
(二)加快推进果园管理标准化。重点从新幼园肥料、果园间作及标准化管理、矮砧密植园滴灌设施配套等方面加大政策及资金扶持。
1.加大新幼园肥料补贴。县财政列支500万元,对全县新幼园给予肥料补贴,1年生新幼园每亩补贴尿素9公斤,2-4年生幼果园每亩补贴尿素18公斤,其中,91个贫困村补贴资金300万元调购尿素1364吨,补贴面积81974亩;非贫困村补贴资金200万元,调购尿素909吨,补贴面积52469亩。
2.加大标准化管理补贴。县财政列支485万元,扶持玉都等11个乡(镇)的贫困村落实新幼园合理间作24268亩,每亩补贴资金200元;列支1276万元,扶持全县91个贫困村的42548亩果园落实施肥、病虫害防治、覆膜、拉枝等管理措施,每亩补贴资金300元。大力实施以幼园早果早丰和挂果园稳产提质为主要内容的果园提质增效工程,年内培育提质增效示范村6个,市财政给予一定的奖励资金。
3.加大矮化园滴灌设施配套。县水利部门争取“小型水利工程”、“旱作农业项目”等项目资金150万元,对今年新建的1352亩矮砧密植园区逐步配套滴灌设施,力争2018年配套90%以上。
4.基地认证补贴。坚持“绿色起步、目标有机”的发展方向,全面落实增施有机肥、果实套袋、果园覆盖、病虫害综合防控等绿色苹果生产技术。巩固提升绿色食品原料(苹果)标准化生产基地30万亩、出口创汇基地5万亩、全球良好农业规范(GAP)基地3000亩,申报认证有机果品生产基地3000亩;扶持恒鑫、绿康源、陇丰、亨泰、红宇5家企业认证绿色食品。市财政落实绿色标准化基地认证、GAP基地认证奖励资金,并对2018年度申请认证绿色食品的企业落实奖励补贴。县上积极争取绿色基地巩固项目资金15万元,通过安置杀虫灯、悬挂粘虫板等措施进行病虫害物理防治,减少农药使用量,确保果品生产达到绿色安全的质量标准。
(三)加快推进经营管理集约化。我们从果业合作社规范运行、种植大户培育,果园机械化服务等方面进行政策和资金扶持。
1.扶持引导合作社规范化运行大力推广“合作社+农户+基地”的发展模式,鼓励现有果业合作社依据“五统一原则”开展规范化运行,推进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,加快实现一家一户分散经营向规模化生产、标准化管理、集约化经营转变,目前,市、县财政分别列支补助资金,创建市级合作社规范化运行试点4个,县级9个。
2.扶持引导产业大户规模化经营合理流转土地,集中产业用地,招商引进产业化龙头企业或引导致富能人、产业大户进行规模化种植、标准化生产、集约化管理,培育50亩以上种植大户30个,市财政通过农业产业发展扶持贷款贴息资金给予扶持奖励。
3.扶持组建机械化专业合作社。通过落实农机具补贴政策、合作社负责人出资和以奖代补的办法,扶持组建现代果业机械化专业合作社,为群众开展果园机械化管理有偿服务,降低果园生产成本,解决劳动力不足和劳动成本高的问题。现建成果园机械化专业合作社试点8个,全县果园机械化专业合作社累计达到36个。
4.整合项目资金,放大扶持效能。泾川县整合市列“贫困村现有果园提质增效项目”、“果园机械化专业合作社试点项目”、“果园机械化专业合作社试点项目”3个项目资金64万元,调购发放果园管理拖拉机、背负式打药机、开沟器、翻转犁等果园管理机械设备73台(套),创建果园机械化合作社(服务队)18个,长期开展果园机械化管理有偿服务,有力促进了果园管理向机械化、省力化转变。
(四)加快推进服务保障社会化。从技术人员聘用、防灾减灾体系建设、果品贮藏流通等方面加大政策和资金扶持。
1.扶持加强技术指导服务成立市级苹果产业技术服务体系专家团队、县级果树技术服务中心、乡级果树技术服务队,健全市、县、乡三级技术服务指导体系。县级22名果业技术人员实行包乡负责制,县财政列支400万元,聘用800名农民果树技术员,为果农提供技术培训和指导;列支42万元,用于建档立卡贫困户果业专题培训,全县年内培训果农5.3万人(次),开展建档立卡贫困户专题培训2期,新增贫困村持证农民技术员200人。
2.扶持构建防灾减灾体系加快推进果品产业防灾减灾能力建设,投资190万元建成鼎惠公司高丰、康家两处园区防雹网示范工程300亩,投资60万元新建窑店、张老寺人工防雹作业点两处,使全县防雹作业点达到8个,实现了全县整体空域防雹作业网格化全覆盖。市财政通过农业产业发展扶持贷款贴息资金进行补贴。县财政列支30万元,在窑店镇及张老寺增设人工防雹作业点各1处,全县防雹作业点达到8处。县果业局积极争取果园病虫害监测相关项目,在玉都、党原、飞云等乡镇建立果园病虫害监测点8个。
3.扶持壮大涉果企业采取招商引资、项目扶持、专项贴息等办法,扶持富原红、汇鑫、绿源、陇源等果品企业及相关的电商企业,加大投资力度,引进先进设备,提升贮藏能力和商品化处理能力;全力拓宽营销渠道,计划在天津、南宁等城市建办1—2个直销窗口,目前正在衔接洽谈;鼓励果品相关企业加大改造升级力度,不断壮大配套产业,为果品包装、运输、中介等提供良好的服务环境。年内建办100吨以上小型果品冷藏库5处,并积极衔接抓好泾延果品专业合作社1.2万吨冷藏库新建、汇鑫公司5000吨冷藏库扩建工程的建设,现已向省上申报项目文本,争取政策性补贴。
4.扶持开展营销宣传。县财政列支7.3万元用于果业宣传经费,其中,列支3万元,由果业局负责与联合国教科文组织《信使》杂志编辑部衔接,年内在《信使》杂志宣传“泾川苹果”4次,目前已宣传2期;列支4.3万元,由果业局负责衔接相关公司制作“泾川果业形象宣传片”1部,已衔接公司进行创作,预计8月底完成。
二、创新发展思路,建设“互联网+智慧果业”
泾川县近年来抢抓“互联网+”的发展机遇,把电子商务作为重点发展的战略新兴产业和助推精准扶贫精准脱贫和促进农民群众增收致富的重要举措。制定了《泾川县推进电子商务发展三年行动计划(2015—2017年)》、《泾川县精准扶贫电商支持计划实施方案》等相关政策性文件,成立了以县长任组长的促进电商发展工作领导小组,并层层签订电商扶贫责任书,达到了行政推动、市场运作和电子商务发展与精准扶贫深度融合的总体要求。充分发挥泾川县“国家级电商进农村综合示范县”政策和资源优势,利用“政企云”短信平台、“泾川果业”微信公众平台、“泾川果业信息网”等媒介,广泛发布果园管理技术、市场供求动态、气象预警预报等信息,加强技术指导、信息共享。近三年来,争取省级电商扶贫资金157万元,县级配套资金54.48万元,建成县级电商中心1个,乡镇电商服务站实现全覆盖,建成贫困村电商服务点88个,贫困村电商服务点覆盖率达到97%,初步建成了县乡村三级电子商务公共服务体系,电子商务交易额1.079亿元,贫困村电商销售额达到143.9万元,其中果品网络销售额近120万元,占年交易额的83%,真正达到了发展电子商务,推进现代果产业发展的目的。
 
 
联系科室:平凉市果业开发办公室 
联系电话: 
0933—8229626
 
 
 
平凉市林业局                    平凉市商务局
2018年7月5日                 2018年7月5日
 
 
 
 
 
 
  抄送:市人大代工委,市政府办公室。                        
  平凉市林业局办公室                   201875日印发