您当前的位置: 首页>信息公开>建议提案
平凉市林业局关于市三届人大六次会议第44号建议的答复
来源:  时间:2018-08-17 17:23
魏惠琴、周建荣、张金春、牛小刚、王林军等代表:

    你们在市三届人大六次会议上提出的“关于扶持建设灵台苹果试验站(苹果高新技术研发中心)的建议”收悉,现答复如下:

    1.为了适应新形势下苹果产业发展需要,解决苹果产业发展中存在的技术落后,新品种、新技术推广慢等问题,灵台县人民政府立足本县实际,依托灵台海升现代果业高新技术产业园,同陕西果业发展股份有限公司共同筹建灵台县苹果试验站(苹果高新技术研发中心)。该工程选址独店镇冯家堡村,由华诚博远(北京)建筑规划设计有限公司设计,拟建二层框架结构用房2442.72平方米,建筑高度9.1米,抗震设防烈度7度,主要包括办公用房,培训服务用房、产品展示大厅、实验用房、企业孵化中心、商务接待大厅等设施。工程概算总投资973.56万元,其中建筑工程费用831.5万元,其它费用86.95万元,基本预备费55.11万元。工程从2013年开始筹备,目前已完成项目规划与建筑设计、项目用地预审、项目环评和社会稳定风险评估等前期工作。土地征用、冯家堡小学占用费用和资产处置等遗留难题也得到妥善解决。项目已落实筹备资金300多万元,从今年6月开工建设,11月前完成苹果科技试验示范站基础设施建设,配置组培中心、脱毒中心和检测中心,布设苗木培育及试验小区。架设防雹网1000亩,购置部分果园管理机械,对现有1000亩矮化密植园落实精细化管理措施,实现果品产量1000吨以上。

    2.为了推动我市果产业快速发展,市上从2003年开始,从财政列支果产业专项资金,专门用于扶持果产业,扶持资金从最早的每年50万元,现已增加到每年150万元,扶持内容包括标准化基地和育苗基地建设。今后市上还将继续加大财政投资力度,但由于市上财力紧张,扶持能力有限,这一点还望各位代表能够体凉。

    3.紧紧抓住国家苹果产业战略西移和省上大力扶持苹果产业发展的历史机遇,积极争取省上的苹果产业发展扶持资金。2010年省上制定了《甘肃省苹果产业发展扶持办法》,每年通过财政、发改、扶贫等部门大力扶持苹果产业发展,到2015年底,我市在苹果标准化生产水平、良种繁育能力、保鲜贮藏加工能力,科技支撑能力几方面获取扶持资金2.3亿元,灵台县自2010-2015年,共争取扶持果产业发展项目资金近1500万元。2016年,省农牧厅整合精准脱贫资金,下达苹果产业生产环节项目资金1100万,其中:灵台县获得扶持项目1个,总资金30万元;省林业厅整合省级财政林果产业发展资金6150万元,其中灵台县获得扶持资金90万元。截止目前,灵台县已争取苹果产业省级扶持项目资金120万元,重点扶持苹果标准化示范园建设、良种苗木繁育基地建设和苹果新技术推广引用。

    4.营造良好的投资环境。一是县、乡(镇)政府全力优化投资环境,在金融信贷、土地流转等方面给予优惠,适度奖补扶持灵台县苹果产业高新技术研发中心建设。二是财政、发改、林业等部门积极协调项目配套资金,促进项目建设落实。三是建立多元化投资机制,以陕西果业发展股份有限公司投资为主体,积极鼓励涉果企业、果业合作社、经合组织、其它个体户和投资人投资入股,广泛吸储民间资本。

    感谢各位代表对我市果产业建设的关心和支持!

    联系单位:平凉市果业开发办公室 

    联系电话:0933—8229626

 

平凉市林业局

2016年8月24日