您当前的位置: 首页>信息公开>建议提案
平凉市林业局关于市三届人大六次会议第82号建议的答复
来源:  时间:2018-08-17 17:22
李新学、李会宾、刘彩香、雷新茂代表:

    你们在市三届人大六次会议上提出的“关于加大对静宁县苹果产业发展扶持力度的建议”收悉,现答复如下:

    1.各级高度重视,认真调研办理。市人大高度重视82号建议办理工作,将82号代表建议列为市人大常委会副主任督办建议。市政府、市林业局接到通知后,认真安排部署,对建议办理工作中出现的具体问题,及时协调解决。作为承办单位,市林业局召开专题研究讨论会,确定责任领导和单位,研究制定提案办理方案。局主要领导、分管领导和果办班子成员先后三次深入县(区)和涉果企业,认真开展调研,广泛听取意见,全面了解静宁县乃至全市果产业发展方面存在的问题,进一步优化发展思路,以建设现代果业新体系,实现果产业转型升级发展目标,出台了《关于进一步加快现代果业发展推进精准扶贫精准脱贫工作的实施意见》(平发〔2015〕16号)提出2016年全市果产业建设十大任务和六个工作重点,优化栽培模式,调优品种结构,引用先进技术,推广矮化密植栽培,鼓励有机绿色苹果生产。围绕矮化密植栽培和老果园提升改造这两个重点,重新修定了《全平凉市果业建设年度考核办法》,为各级推动现代果产业发展奠定了基础。市果办安排专人到静宁县看果园,走市场,访专家,作分析,调查研究静宁县果产业发展现状。通过电话沟通,上门走访、面谈交流等形式,积极联络提出建议的各位人大代表,邀请静宁县部分果产业专家、果业局专业技术人员和部分果农大户代表,就82号建议相关内容进行了讨论、交流,确定了建议的办理要点和工作方向。

    2.市上积极推动,促进果产业快速发展。市委、市政府先后出台了《做大做强平凉金果品牌、加快果产业发展的意见》和《实施方案》、《(2016-2020)平凉果产业规划(草案)》、《关于进一步加快现代果业发展推进精准扶贫精准脱贫工作的实施意见》等扶持果产业发展的文件,先后在静宁举办了两届“平凉金果博览会暨静宁苹果节”。从2003年开始,市上从财政列支果产业专项资金,专门用于扶持果产业,扶持资金从最早的每年50万元,现已增加到每年150万元,扶持内容包括果产业转型升级、标准化生产、新技术推广应用和苗木基地建设。今后市上还将继续加大财政投资力度,但由于市上财力紧张,扶持能力有限,这一点还望各位代表能够体凉。

    3.以办理落实82号建议为契机,多方争取项目,扶持静宁苹果产业发展。市、县共同努力,紧紧抓住国家苹果产业战略西移和省上大力扶持苹果产业发展的历史机遇,积极争取省上的苹果产业发展扶持资金。2010年省上制定了《甘肃省苹果产业发展扶持办法》,每年通过财政、发改、扶贫等部门大力扶持苹果产业发展,到2015年底,我市在苹果标准化生产水平、良种繁育能力、保鲜贮藏加工能力,科技支撑能力几方面获取扶持资金2.3亿元,静宁县自2010-2015年,共争取扶持果产业发展项目资金近6000万元。2016年,省农牧厅整合精准脱贫资金,下达苹果产业生产环节项目资金1100万,其中:静宁县获得扶持项目3个,总资金85万元;省农牧厅、财政厅继续实施农产品产地初加工补助政策,在全省补贴苹果贮藏设施3233万元,其中静宁县获得苹果产地初加工补助资金504万元;省林业厅整合省级财政林果产业发展资金6150万元,其中静宁县获得扶持资金100万元。截止目前,静宁县已争取苹果产业省级扶持项目资金689万元,重点扶持苹果标准化示范园、良种苗木繁育基地、苹果新技术推广引用和苹果产地实加工项目建设。

    4.大力发展苹果苗木繁育基地建设。静宁县是农业部划定的黄土高原苹果优势产区之一,依托苹果产业,全县15.4万人实现了稳定脱贫,苹果产业成为农民增收的支柱产业和县域经济发展的首位产业。但全县苹果苗木主要以外地调入为主,苗木品种和质量都难以保证,为了改变这一现状,静宁县大力发展苹果苗木繁育基地建设,市上全力支持,积极向上争取项目,目前,静宁县良种苗木繁育基地建设项目已列入国家林业局《甘肃省苹果种质资源异地保存库扶持项目》。该项目已于2016年1月通过市林业局、市种苗站上报省林业厅,4月已通过省林业厅专家评审,正式上报国家林业局待批。项目建设总面积1000亩左右,主要包括静宁县苹果良种苗木繁育基地和现代苹果高新技术示范园建设,计划总投资3000万元,预计今年可落实1500万元。目前,静宁县已自筹500多万元,建成静宁果树所育苗基地200亩,现代苹果高新技术示范园300亩。

    5.认真贯彻落实市级财政性农业保险,突出落实苹果丰产园保险。近五年来,省、市、县三级财政累计投入农业保险补贴资金3074万元,其中市级财政补贴722万元,承保苹果丰产园30万亩,赔付金额3630万元。2016年市级财政性农业保险补贴530万元,其中静宁补贴280万元,主要用于苹果丰产园保险,占全市的53%,降低了果业生产的风险,推动了静宁县果产业健康发展。

    6.建立多元投资机制。要实现果产业全产业链共同发展,需社会各界投入大量的人力、物力和资金,且果产业建设投资大,周期长,全靠国家投资很不现实,市、县两级要共同努力,多渠道筹措资金,特别是县上要建立多元化投资机制,坚持以企业投资为主体,政府适度奖补扶持,谁投资谁受益。县上要完善全产业链体系建设,优化投资环境,在金融信贷、土地流转等方面给予优惠,鼓励龙头企业、合作社共同发展果产业,促进静宁县苹果产业乃至全市果产业转型升级可持续发展。

    感谢各位代表对我市果产业建设的关心和支持!

    联系单位:平凉市果业开发办公室 

    联系电话:0933—8229626

平凉市林业局

2016年8月24日