您当前的位置: 首页>信息公开>公开文件
平凉市林业和草原局关于进一步加强调查研究和信息报送的通知
来源:市林草局  时间:2019-06-26 18:22

局直各单位、机关各科室:

  为进一步提高政务信息、调研报告的编报数量和质量,切实增强信息服务上级、服务领导、服务决策和对外宣传作用,充分展示林果业建设工作新成效,总结新经验,探索新路径,推动全市林业草原调查研究和信息报送工作再上新台阶,现将有关事宜通知如下: 

  一、提高思想认识,增强做好信息报送和调研工作责任感。 

  信息和调研工作是领导及时了解工作进展、准确掌握工作动态的重要手段,是协助领导正确判断形势、实施科学决策的重要参考依据,也是研究解决存在问题、推动工作落实的重要途径。局直各单位、机关各科室要高度重视,充分认识做好新形势下林果业信息报送和调查研究的重要性和紧迫性,把信息报送和调查研究作为林果业建设各项任务的重要抓手,进一步明确目标任务,完善工作举措,推进责任落实,全力以赴做好信息报送和调查研究工作。 

  二、把握方向重点,紧紧围绕中心开展信息报送和调研工作。 

  要重点聚焦党的建设、果产业发展、造林绿化、资源管护、森林防火、财务决算审计、生态扶贫和储备林建设项目、中心城区泾河生态湿地修复保护项目等重点工作,把牢市委、市政府关注的重点和焦点,围绕重大安排部署贯彻落实、全局重点工作推进、领导讲话和批示精神落实方面,深入发掘总结本单位(科室)抓工作方面有新意、有深度、有价值的经验做法和问题建议。要拓宽信息采集的视野和来源,多报动态类、经验类、图片类信息和调查研究等理论文章,全面展示全市林果系统的精神风貌和林果业转型发展的最新成果。动态类信息要注意时效性和真实性,问题类信息要做到广而深,围绕本单位职能,重点结合当前热点问题、焦点问题、亟待解决的难点问题,也可拓展和发掘有倾向性、苗头性的问题,做到喜忧兼报。 

  三、明确方法要求,提升信息报送和调研工作的质量和水平。 

  要牢固树立精品意识,在信息报送上由数量向质量转变,由粗线报送向细致挖掘转变,由跟踪服务向超前服务转变,使信息在领导决策和推动工作中发挥更大的作用。一要客观准确。要紧紧围绕各县(市、区)林草工作发展趋势,增强工作预见性和主动性,对领导关注、舆论热点情况信息,第一时间报送;对单位重点工作,要及时总结报送。同时加大经验类信息报送,做到有喜报喜、有忧报忧。二要实事求是。深入挖掘特色亮点工作,客观反映存在问题,并提出意见建议。反映工作成效要准确无误,反映问题要真实可靠,反映困难要客观实在。 三是规范及时。严格规范情况信息的搜集、编辑、审核、报送等程序,做到按规定编发。重要信息要在第一时间报送,不迟报、不漏报,做到信息不失效,要准确反映客观内容,做到信息不失实。局直各单位、机关各科室每季度报送调研信息不少于2篇,“75后”干部每月报送信息不少于4篇。 

  四、强化制度建设,确保信息报送和调研工作制度化常态化。 

  局直各单位、机关各科室要配齐配强熟悉业务工作、文字功底扎实的信息员,带领其他同志分工协作,对本单位的信息进行收集、整理、编写和报送。将信息工作和调研工作纳入季度考核重要指标,对表现突出的单位和个人,给予通报表彰;局办公室每季度统计考核公布一次信息采用情况,信息考核情况作为年度评先选优的重要依据之一。凡全年不报送信息或者被通报批评的,单位(科室)和个人年终考核不能评为优秀等次公务员和先进工作者。 

  附件:1.市直林草系统报送考核办法(试行) 

     2.市直林草系统信息报送任务分解表 

  平凉市林业和草原局      

  2019年6月25日       

 

 

  

市直林草系统信息报送考核办法(试行) 


  为进一步增强市直林草系统干部写作调研能力,提高信息工作质量,切实发挥信息、调研在沟通情况、交流经验、指导工作和服务决策等方面的作用,结合实际,制定本办法。 

  第一条  考核对象:单位(科室)和市直林草系统“75”后干部。 

  第二条  考核指标:各单位每月至少报送2篇工作调研、理论文章或典型案例,“75”后干部每人每月至少撰写4篇动态类、做法类、成效类或经验类信息,全年完成48篇。 

  第三条  政务人员报送信息按国家林业局、省委办公厅、省政府办公厅和省林草局、市林草局、市政府办公室信息刊物采用积分进行考核。具体情况如下: 

  1.刊登一条信息为单条,刊登的同一条信息由不同渠道或人员同时报送的为综合; 

  2.每报送1条信息计1分; 

  3.被国家政府网站、国家林草局、国家三北局等国家媒体采用的,单条计30分; 

  4.被省级政府网站、省林草局等省级媒体采用的,单条计20分; 

  5.被平凉门户网、平凉日报、平凉电视台等市级媒体采用的,单条计10分; 

  6.被平凉林果微信公众号采用的,单条计5分; 

  7.同一条信息被两个及以上媒体采用的累计计分; 

  8.采用的综合信息,分值平均分配。 

  第四条  报送的信息由局办公室负责登记,采用情况由各单位每季度结束前提前向办公室报送并核对准确无误。 

  第五条  信息先进个人每年评选一次,根据全年信息采用积分确定人选,经局务会议审定后表彰奖励。 

  第六条  要严把稿件质量,认真撰写政务信息、调研文章,杜绝上报稿件严重失实、照抄照搬。严格遵守稿件送审、投稿和发表程序,因稿件严重失实或存在问题产生不良影响的按相关规定处理。