您当前的位置: 首页>信息公开>公开文件
平凉市林业和草原局扫黑除恶专项斗争举报奖励办法
来源:市林草局  时间:2019-06-03 11:46

  为广辟涉黑涉恶涉霸涉乱犯罪线索来源,鼓励社会公众踊跃举报黑恶势力违法犯罪线索,落实“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”,对黑恶势力“保护伞”和“关系网”‘零容忍’的工作要求,平凉市林草局决定对扫黑除恶专项斗争线索举报有功人员进行奖励,现结合我局实际,制定本办法。

  第一条  本办法所指的违法犯罪活动线索是平凉市林草系统(含五县一市一区林草系统及局直各单位)范围内发现的与涉黑涉恶违法犯罪活动相关的线索,主要包括: 

  (一)以林果业生产和经营为掩护,从事威胁政治安全、国家安全,故意破坏森林生态环境安全,并向政治领域渗透的黑恶势力; 

  (二)以林果业生产经营为借口,把持基层政权,操纵基层换届选举,垄断森林和野生动植物资源,非法把控林权流转和林地湿地资源、侵吞集体林地、林木资源、林业资产的黑恶势力; 

  (三)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓等破坏林果业生产经营秩序的“乡绅”、“村霸”、“林霸”和“果霸”,损害林农合法利益的黑恶势力; 

  (四)在林果业生产经营、种苗生产、造林营林工程项目、林果产业、林木种苗、木材运输领域,非法垄断经营、欺行霸市、强买强卖、故意毁坏林业设施的黑恶势力; 

  (五)在林业资源保护利用领域,肆意滥砍乱伐林木、乱捕乱猎野生动物、乱采乱挖乱占林地草地资源的涉黑涉恶涉霸涉乱问题线索;插手林权、林政资源矛盾纠纷,阻挠对抗林业执法和林业生态环境整治,充当“黑社会”、“恶势力”、“地下警察”的黑恶势力; 

  (六)放纵、包庇林果业领域涉黑涉恶涉霸违法犯罪,内外勾结、骗取林业行政许可,执法不公、有案不立、立案不查、降格处罚等违规问题,为黑恶势力充当“保护伞”、“关系网”的林草系统党员干部职工以及其他行使林果业监督管理公权利的人员。  

  (七)其他危害林区治安和林区安全、妨碍林果业正常生产秩序,以及其他涉及林果业领域的“黑”、“恶”、“乱”现象。 

  (八)其它危害林区社会治安、扰乱社会秩序、群众反映强烈的违法犯罪分子。 

  第二条  林区群众及干部职工发现或知悉的涉黑涉恶线索,可通过以下途径举报: 

  (一)电话举报:0933—8213645  0933-5960766; 

  (二)网站举报:平凉林果网(网址:http://lycy.pingliang.gov.cn/); 

  (三)信件举报: 

  1、电子邮箱:plslyjbgs@163.com 

  2、邮寄地址:平凉市城南路55号,邮编:744000 

  (四)直接举报 

  直接到市林草局扫黑除恶领导小组办公室(市森林公安局)举报。 

  第三条  奖励举报应当同时符合以下条件: 

  (一)举报案件必须是发生在平凉市五县一市一区涉林方面及关山林管局辖区范围内; 

  (二)有明确的被举报对象、具体的举报事实; 

  (三)举报内容事先未被各级社会治安综合治理工作机构、公安机关及其它相关单位掌握; 

  (四)举报内容须经公安机关或纪检监委部门查证属实。 

  第四条  举报线索有下列情形之一的,不予奖励: 

  (一)举报的线索,公安机关已核实或正在侦查的; 

  (二)举报人为公安、检察院、法院、司法等公务人员,以及其他在公务活动中发现违法犯罪线索的工作人员,或举报线索由上述人员提供的; 

  (三)同案犯检举的。 

  第五条  奖励举报应当遵循以下原则: 

  (一)奖励对象原则上为实名举报人。对匿名举报并查处的案件,在结案后能够确认举报人真实身份、符合举报奖励条件,且举报人愿意接受奖励的,应当奖励; 

  (二)同一线索有两个以上(含两个)举报人分别举报的,奖励第一举报人。其他举报人提供的线索对查处案件有帮助的,可酌情予以奖励; 

  (三)同一线索有两个以上(含两个)举报人联名举报的,按一个举报奖励。奖金由举报人协商分配,协商不成的,平均分配; 

  (四) 统一举报人向不同部门举报同一线索的,由办理该线索的专项斗争领导小组办公室提出奖励意见,不予重复奖励。  

  第六条  对公民举报且被公安机关或纪检监委部门采用的涉黑涉恶涉霸涉乱保护伞、关系网的乱违法违纪线索,根据查处情况和该案的危害程度分档次进行奖励,案件性质及分类办法由市林草局扫黑除恶领导小组办会同市扫黑办、公安、纪检监委、宣传部门具体界定,并根据其作用、效果等确定最终奖励数额。奖励分类界定如下: 

  一级线索:提供涉黑涉恶“保护伞”、“关系网”犯罪线索,涉及的案件被依法定性为犯罪集团或黑社会性质组织犯罪或“保护伞”,举报起间接作用的奖励人民币1万元,起直接作用的奖励人民币2万元以上,最高不超过人民币5万元; 

  二级线索:提供涉黑涉恶“保护伞”犯罪线索,涉及三起(含)以上案件的犯罪团伙,举报起间接作用的奖励人民币5000元,起直接作用的奖励人民币1万元; 

  三级线索:提供涉黑涉恶“保护伞”犯罪线索,涉及一起以上三起(不含)以下案件,举报起间接作用的奖励人民币2000元,起直接作用的奖励人民币3000元; 

  四级线索:提供涉黑涉恶“保护伞”犯罪线索,经查证属实被立为一般黑恶势力等案件的,举报起间接作用的奖励人民币1000元,起直接作用的奖励人民币2000元。 

  第七条  市林草局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室设立专项举报奖励基金。奖金发放方式为秘密发放现金。 

  第八条  对查证属实符合奖励条件和标准的举报线索,办理案件的森林公安机关应向市扫黑除恶领导小组汇报,及时通知举报人领取奖金;未接到通知的,即为举报线索未获采用,不予奖励;对匿名举报的,无法核实身份的,不列入奖励范围。 

  第九条  举报人自接到奖励通知之日起30日内,凭本人有效身份证件申领奖金。 

  第十条  举报受理单位、办案单位应严格遵守相关法律法规、工作纪律和保密制度,设专人受理群众举报,对举报人信息、举报内容等情况严格保密。凡泄露举报人信息、举报内容等相关情况,或打击报复举报人的,严格依据相关法律法规从严追究责任。 

  第十一条  举报人应依法依规对其举报事项真实性负责。对借举报之名,捏造、歪曲事实,诬告、陷害他人,浪费公共行政资源,严重干扰正常工作的,严格依法追究有关法律责任。 

  第十二条  本办法自发布之日起实行,有效期截止全国扫黑除恶专项斗争结束。 

  第十三条  本办法由市林业和草原局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室负责解释。