您当前的位置: 首页>新闻中心>资源管护
平凉市草原监测样地调查工作全面完成
来源:市林调队  时间:2021-10-12 11:38

   按照国家和省林草局安排部署,我市草原监测评价工作于2021年7月启动。在省局草原处及草原总站指导帮助下,8月下旬以来,各县(市、区)陆续开展了监测样地外业调查工作,全市参与调查人员30多名,至国庆节全面完成了90个草原样地综合监测、270个植被样方外业调查任务,并通过数据采集APP上传了监测数据。国庆长假期间,静宁、庄浪、华亭等六县(市、区)人员放弃休息时间,加班加点配合省草原总站、甘农大和兰大专家组成的陇东草原生态评价组,完成了我市10个草原监测点的土壤专项调查工作。

  此次草原监测评价工作是我市草原管理工作转隶以来首次开展的草原综合监测工作,国家和省上在我市布设90个监测点(国家控制性样地50个),其中庄浪县15个,崆峒区、华亭市(含关山林管局)各14个,灵台、静宁县各13个,泾川县11个,崇信县10个。工作启动以来,各县(市、区)林草主管部门成立了监测评价工作领导小组,积极克服草原工作机构不完善、基础资料不齐全、技术力量薄弱等困难,组建监测队伍,细化方案,靠实责任,做好后勤保障,草原监测评价工作与林草生态综合评价、林草湿数据与国土三调数据对接融合等工作统筹安排、同步推进。外业调查期间,市局加强调度,深入一线督导。调查人员认真研究有关资料,及时向省局专家学习请教,掌握方法要领。外业调查不怕山高路远,跑遍了分布在各个山头沟壑的监测地块,正确识别草原植物,精准监测各项指标,确保了监测任务圆满完成。 

(撰稿:苏婷  审核:马明放)