您当前的位置: 首页>新闻中心>资源管护
全力实施天保工程 创建国家森林城市
来源:市林调队  时间:2021-07-13 16:06

   1998年,党中央、国务院决定实施天然林资源保护工程以来,平凉市各级党政组织高度重视,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持走生态林业与民生林业协调发展的路子,大力推进城乡增绿扩绿、整山整沟整流域推进、山水林田湖草综合治理,把天然林资源保护作为推动国土绿化、改善生态环境,促进林业可持续发展的重中之重,全力实施天保一、二期工程,成效显著。

  目前,全市林业用地面积、有林地面积相较天保工程建设之初分别增加了339万亩和229万亩。森林覆盖率由18.3%提高到33.8%,增长了15.5个百分点,活立木蓄积量增加了164万立方米。累计完成天保工程投资52726.85万元,完成公益林建设及中幼林抚育154.37万亩,其中:人工造林36.86万亩,封山育林31.21万亩,中幼林抚育86.3万亩;工程区管护森林面积达到235万亩,设立管护站点560处,落实专兼职管护人员1685人,采取农户承包管护、委托管护、专业管护相结合等办法进行森林管护,森林资源得到了有效保护。

  通过天保工程的实施,林区野生动植物数量不断增加,国家一级野生动物种群不断扩大、重点保护野生动植物数量明显增加,生物多样性、森林生态系统得到了有效修复和完善,全市16个国有林场经过改革,全部为生态公益型林场,职工工资纳入财政全额供给,从根本上改变了林场职工生产生活条件。初步建成了覆盖全市、结构稳定、功能完善的生态屏障,为我市创建国家森林城市奠定了坚实基础。

 

(撰稿:苏婷  审核:卢勇)