您当前的位置: 首页>新闻中心>资源管护
加强自然保护地管理 全力创建国家森林城市
来源:自然保护地和湿地管理科  时间:2021-07-13 15:57

  自然保护地是生态建设的核心载体,是生态文明的重要抓手和亮丽名片,对于保护和维护生物多样性,传承自然及文化资源具有十分重要的意义。近年来,平凉市林草局把推进自然保护地体系建设作为创建国家级森林城市的有力抓手,坚持科学谋划部局,深入推进自然保护区、国家森林公园和风景名胜区管理,稳步提升森林生态旅游,不断满足人民群众对优美生态环境的新需要。

  一是整合优化各类自然保护地,为创建国家森林城市“引领护航”。严格按照国家和省林草局有关工作要求,紧密结合我市生态保护与经济社会发展实际,强化组织保障,科学整合优化,积极开展勘界立标和整合优化工作。成立了自然保护地勘界立标工作领导小组,召开专题会议,采取内外业核实和实地调查相结合的办法统筹开展摸底工作,查清自然保护地内权属状况、界址、用途、四至等指标内容,确定技术支撑单位,精心制定方案,坚持分级审核,合理调整自然保护地范围,科学整合优化各级各类自然保护地,全面完成了全市15处自然保护地整合优化预案编制工作,已上报至国家林草局待批。    

  二是全面加强自然资源管理,为创建国家森林城市“塑型提神”。按照“保护地面积不减少、保护强度不降低、保护性质不改变”的总体要求,认真开展自然保护地勘界立标和整合优化工作,全面解决各级各类自然保护地定位模糊、多头管理、交叉重叠、边界不清、区划不合理、权责不明、保护与发展矛盾突出等方面问题,着力构建自然保护地体系,促进重要自然生态系统、自然遗迹、自然景观和生物多样性得到系统性保护,确保自然保护地净面积占全市国土总面积只升不减,为创建国家森林城市搭建生态骨架。    
  三是继续探索创新自然保护地管理模式,为创建国家森林城市“凝心聚力”。进一步完善自然保护地监测、评估、考核、执法、监督的生态环境保护管理制度,建立起“天空地一体化”监测网络,启动崆峒山、关山等森林公园前期研究评估等一系列措施,持续开展以国家公园为主体、以自然保护区为基础、以自然公园为补充的新型保护地体系建设,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供强有力的生态支撑。
 
(撰稿:郭建山  审核:罗小平)