您当前的位置: 首页>新闻中心>资源管护
加强森林资源管理 夯实“创森”生态基础
来源:资源科  时间:2021-07-13 15:50

  近年来,平凉市深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严守生态保护红线,全面加强林草资源保护管理,通过建立健全“三个”机制,细化落实“四项”措施,全市森林资源实现了“两增一升”的目标。至目前,全市有林地面积由“十二五”末的516万亩增加至555.37万亩,活立木蓄积由1400万立方米增加至1600万立方米,森林覆盖率由30.9%提升到33.8%,比全省森林覆盖率13.77%高20.03个百分点,高出全国10.76个百分点,为成功创建国家森林城市奠定了坚实基础。

  “三个”机制:一是建立高位推动机制。先后制定出台《平凉市森林资源管理领导责任体系(试行)》《平凉市森林资源管理领导责任体系考核办法(试行)》,成立了全市森林资源管理工作领导小组和临时占用林地审批工作领导小组,全市林草资源管理工作领导责任体系不断健全。二是完善督查考核机制。将森林覆盖率增长、森林蓄积量和草原植被盖度等林草资源增长指标及管护责任纳入县(市、区)政府目标责任管理范畴,逐级签订目标责任书,层层落实管护责任。依据考核办法,对各县(市、区)林草资源管理情况进行全面考核,考核结果纳入全市林果业建设综合考核中。三是健全林木管护机制。严格执行森林采伐限额制度和凭证采伐运输制度,加强木材运输管理。建立“市级统筹、县乡牵头、村组主导、群众参与、联防联治”的林木管护机制,全市划定管护责任区128个,现有专兼职护林员2000多人、建档立卡生态护林员8319人、村级草管员1223人,全部划定管护范围,逐级签订管护合同,构建了市、县、乡(场)、村(站)、组(点)五级林木管护网络,形成了林区全覆盖、值守全天候的网格化管护体系。

  图片“四项”措施:一是全面加强林地使用管理。严格执行林地保护与利用规划,落实林地定额管理制度,扎实开展森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作。加强征占用林地森林植被恢复费的收缴和管理工作,持续开展建设项目征占用林地草地清查专项行动,对违法违规使用林地行为,建立工作台账,实行销号管理,依法依规查处。二是严格野生动植物保护管理。组织开展“爱鸟周”、“保护野生动物宣传月”等专题宣传活动,特别是新冠疫情发生以来,及时发布《关于禁止猎捕、收购、运输、出售野生动物及其制品的公告》,对全市野生动物驯养繁殖及其制品经营市场进行清理整顿,有力促进了野生动物驯养繁殖活动的稳定健康发展。三是切实加大行政案件查处。定期开展各类专项行动,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。“十三五”期间,先后查处涉林案件220起,处理违法人员239人,收缴罚款73.48万元,没收野生动物活体6772只,通过依法查处各类涉林案件,确保了全市森林和野生动物资源安全,维护了林区社会治安秩序持续稳定。四是持续加大安全管控力度。深入开展森林草原防灭火工作,加大火情源头管控和隐患整改力度,积极做好应急物资储备,组织人员深入重点乡镇、重点林区开展森林草原防灭火宣传教育,有针对性地开展防火演练;严格落实领导带班、干部24小时值班制度,强化管护巡查措施,健全完善林业有害生物防治减灾、检疫御灾和监测预警体系,全面完成森防“四率”指标,全市未发生较大森林火灾和林业有害生物灾害,确保了森林资源安全。

 

(撰稿:杨进娟  审核:陈海军)