您当前的位置: 首页>新闻中心>造林绿化
传承“左公柳”精神 铸就森林城市名片
来源:造林绿化科  时间:2021-08-10 16:28

  清同治六年(1867年),陕甘总督左宗棠平定关陇,进而收复新疆途中,率军进驻平凉,他组织僚吏捐俸白银2600两,命平凉泾固盐法兵备道魏光焘重建柳湖书院,新筑有涵虚堂、暖泉亭、蓬莱阁、讲堂、斋舍,又申度地形、浚池种荷,沿湖周围栽柳树数千株,至今154年,尚存活146株。同治六年至十二年的六年里,在平凉境内夹道栽种柳树二十余万株。以“湘檄植柳”而得名的左公柳经历了一个世纪的风风雨雨,唯柳湖中近百棵参天古柳傲然挺立,树高30多米,树粗足够两人合抱,周身长满树杈,枝梢虽有干枯,但是依然生长旺盛。后人为了纪念为民造福的陕甘总督左宗棠,便把他率兵栽植的三千里杨柳称颂为“左公柳”。近年来,柳湖公园“左公柳”随着时间久远,出现了干枯、朽烂、倾倒等现象。为此,市林草、住建等部门积极向国家、省上衔接汇报,列项扶持保护管理,每年采取杀菌、修剪、扶正、搭建支架等措施进行维护,以保证其较强的旺盛生命力,传承历史文化,扮靓平凉古城。       

  

  今年初,结合平凉创建国家森林城市,省政协计划在平凉市召开全省关注森林活动,号召全省社会各界积极行动起来,深入开展义务植树、古树名木保护和林果产业建设,共同传播绿色理念,提升国土绿化建设水平,打造宜居宜业宜游的美好新甘肃。为了举办好这次全省关注森林活动,切实破解古树名木保护管理中的难题,确保平凉创森顺利通过国家评估验收。省林草局邀请国家林草局生态司、西安专员办、西北师范大学和甘肃省绿化基金会有关负责人专程赴平凉开展实地调研,调查掌握平凉创森进展和古树名木保护管理中存在的问题,研究制定解决方案,提出了管理措施和建议。

  调研组认为,平凉市认真贯彻习近平生态文明思想,全面落实绿水青山就是金山银山理念,切实加强“左公柳”的保护管理,全市古树名木资源保护走在了全省前列,成为助推平凉创建国家森林城市一张靓丽名片。

 

(撰稿:段兵红  审核:吕陆军)