您当前的位置: 首页>新闻中心>造林绿化
创建国家森林城市为平凉发展增添新动能
来源:造林绿化科  时间:2021-07-13 15:41

  国家森林城市是目前国家对一个城市在生态建设方面的最高评价,是最具权威性、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号,是衡量城市综合竞争力的重要标志。自2016年创建国家森林城市以来,我市靶向发力,按照生态立市、绿色崛起、产业支撑发展战略和一轴两翼、一核六极、多屏绕城、五廊八带、多点连线的绿化总体布局,深入推进造林绿化五年行动计划,集中实施城区增绿添景、环城生态屏障、美丽乡村绿化、景观廊道建设、富民产业发展和生态文化建设六大工程,每年以50万亩以上的造林绿化速度推进,生态面貌发生了翻天覆地的变化,为全市经济社会发展奠定了坚实基础。

  创建国家森林城市是全面贯彻绿色发展理念的重大举措。习近平总书记在党的十八届五中全会上提出了创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,将绿色发展作为关系我国发展全局的一个重要理念,作为当前乃至更长时期我国经济社会发展的一个基本理念。创建森林城市是推进生态文明建设的有效载体,是我们贯彻习近平生态文明思想、践行“两山”理论和绿色发展理念的具体实践,是推动平凉生态文明建设的重要举措。

  创建国家森林城市是建设绿色开放幸福美好新平凉的现实需要。绿色是彰显一个地方核心竞争力和可持续发展能力的重要标志。通过创建国家森林城市,增加绿量,美化环境,打造宜居宜业宜游城市,吸引更多人才、资金和企业入驻平凉、投资平凉、发展平凉,加快建设绿色开放幸福美好新平凉。

  创建国家森林城市是实施乡村振兴战略的重要途径。习近平总书记指出,“要推动乡村振兴,坚持绿色发展,让良好生态成为乡村振兴的支撑点”。创建国家森林城市改善了农村生态基础条件,培育壮大了林果产业,真正体现了“造林就是造福,种果就是致富,抓绿化就是抓环境、抓发展、抓民生”的理念,让绿水青山充分发挥经济社会效益,实现百姓富、生态美有机统一,为实施乡村振兴战略奠定坚实的基础。

  创建国家森林城市是满足人民美好生活需要的客观要求。中国特色社会主义进入新时代,人民群众对良好生态环境的期盼越来越高,对清新空气、清澈水质、清洁环境等生态产品需求越来越迫切。创建国家森林城市、推进造林绿化,使平凉山更绿,天更蓝,水更清,让居民接触到绿、享受到荫、观赏到景,居住在绿树环抱、绿荫常在的生活环境之中,不断提高人民群众对良好生态环境的幸福感和获得感。

  创建国家森林城市是破解全市生态难题的重要抓手。创建国家森林城市,大力推进城乡一体绿化,推进森林提质增量,着力在森林资源总量不足、绿地结构不尽合理、林果产业开发层次不高、资源管护机制不完善、科技推广相对滞后等方面出实招、解难题,全力补短板、强弱项,促进科学发展,加快实现全市林果业建设提质增效、转型升级。

 

(撰稿:吕陆军  审核:罗小平)