您当前的位置: 首页>新闻中心>造林绿化
平凉市林业和草原局召开创建国家森林城市验收工作推进会
来源:  时间:2021-05-19 18:59

   5月19日上午,市林草局召开创建国家森林城市验收工作推进会,市林草局班子成员、副县级以上领导干部和副科级以上干部参加。市林草局党组书记、局长何鹏峰同志作了讲话,会议由局党组成员贾春阳同志主持。

  会议指出,全市创建国家森林城市验收工作安排部署会议之后,各县(市、区)、各有关部门高度重视,行动迅速,相继召开了安排部署会和业务培训会,“创森”验收准备工作全面铺开,工作势头比较好。但与市委、市政府要求相比,我们工作还有差距,存在短板和问题,要切实加以改进,加快工作进度。 

  会议要求,全市林草部门要切实扛起责任,全力抓好“创森”验收工作,特别是局机关各科室、局直各单位要发挥“主力军”作用,切实加快推进“创森”各项工作。一要拿出志在必得的决心和气魄。创建国家森林城市,是市委、市政府作出的重大决策部署,是实现绿色崛起、提升城市知名度、美誉度、吸引力的客观需要,也是保障改善民生、提高城乡居民生活品质的必然选择。全局广大干部职工必须站在讲政治、识大体、顾大局的高度,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署和具体要求上来,立即投身到“创森”中来,紧盯薄弱环节,加大工作力度,迅速补齐短板,以志在必得的信心和决心,把国家森林城市这块“金”字招牌拿到手上。二要营造家喻户晓的环境和氛围。当前,“创森”宣传氛围不够浓厚是我们的一项“短板”,广大人民群众对“创森”工作的知晓率、支持率、满意率不够高。要协调督促各县(市、区)、各有关部门加大宣传发动力度,推进“创森”宣传进部门、进企业、进社区、进家庭、进乡镇、进村组、进农户、进车站、进广场、进景区,实现重点区域、主要路段、关键部位的全覆盖;协调广电、电信、移动、联通、公交公司等,充分利用现代多媒体和先进科技手段,滚动播放公益广告,及时发送手机短信和彩铃;要利用微信、抖音、快手等自媒体,编发推送“创森”信息,真正做到家喻户晓、众人皆知,努力营造“人人关心创森、人人支持创森、人人参与创森”的浓厚氛围。三要树立协同推进的观念和意识。“创森”涵盖城乡全域,一半在城区,一半在乡村;一半在林草主管部门,一半在相关成员单位。各科室、各单位要牢固树立“一盘棋”思想,在局党组的统一领导下,主动作为,密切协作,合力推进。要立足当前,对照国家考核验收标准,针对存在的问题和不足,列出整改清单,明确整改期限,及时整改到位;又要着眼长远,围绕实现绿色崛起,坚持把“创森”作为推进乡村振兴、提升城市竞争力的明靓“底色”,实现以城带乡、以乡促城、城乡一体的绿化发展新格局。四要紧盯既定目标的贯彻和落实。创建国家森林城市时间紧、任务重,必须加强领导、强化督办、狠抓落实。局班子成员要勇于担当,敢于担责,对影响“创森”迎检工作的突出问题,要亲自协调,及时解决。要以迎检时间为节点,倒排工期,挂图作业,把任务细化到每一天,把目标明确到每个点,把责任落实到每个人,确保任务全落实、责任全覆盖、工作快推进。全局干部职工要以必胜的信心、饱满的热情、昂扬的斗志,举全局之力,为成功创建国家森林城市作出我们最大的贡献,向市委、市政府以及全市230万人民交上一份满意的答卷! 

 

(撰稿:段兵红   审核:段嘉良)