您当前的位置: 首页>新闻中心>造林绿化
平凉义务植树四十载 谱写绿色发展新篇章
来源:造林绿化科  时间:2021-03-12 17:28

  今年是我国第43个植树节,是全民义务植树开展40周年。全市各级林草部门积极行动,举办专题系列活动,组织动员全社会积极参加义务植树活动,绿化美化家园。

   

 平凉中心城区北面山义务植树基地 

  1979年2月23日,第五届全国人大常务委员会第六次会议决定,每年3月12日为全国植树节。1981年,第五届全国人民代表大会第四次会议,将全民义务植树运动以法律的形式固定下来,规定“凡是条件具备的地方,年满11岁的中华人民共和国公民,除老弱病残者外,因地制宜,每人每年义务植树3—5棵,或者完成相应劳动量的育苗、管护和其他绿化任务。” 

   

静宁八里镇靳坪段造林工程 

庄浪赵墩乡造林工程 

  40年来,平凉市历届领导班子始终把改善生态环境、促进农民增收摆在重要位置,坚持一届接着一届干,咬定青山不放松,团结带领全市各族人民艰苦创业,砥砺奋进,锲而不舍抓绿化,持之以恒兴产业,在平凉大地上书写了辉煌灿烂的绿色篇章。

  

泾川县造林工程 

灵台县造林工程 

  40年来,全市各级积极响应国家号召,每年组织开展大规模义务植树活动,特别是近年来,全市认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以创建国家森林城市和建设全国优质苹果生产基地为目标,大力推进生态立市、绿色崛起、产业支撑战略,坚持全市动员、全民动手、全社会参与,每年以50万亩以上的造林绿化速度推进,积极实施“互联网+全民义务植树”线上线下植树项目,累计捐款25万元,高质量建设平凉城区北部面山、庄浪二郎山延伸区、静宁牛站沟流域等196处规模以上义务植树基地,面积达到12.7万亩。每年全市参与义务植树人数达130万人次,全民义务植树尽责率达到97%。全市有林地面积达到552万亩,森林覆盖率由1978年的不足8%达到了33.62%,城区人均公园绿地面积达到12.88平方米,果品产量220万吨,果农人均果品纯收入6000元以上,城乡生态面貌发生了翻天覆地的变化,绿色崛起已成为推动我市地方经济发展的最强音。先后荣获“中国优秀旅游城市”“国家生态文明建设示范市”“全国绿化模范城市”“甘肃省绿化模范城市”和“省级森林城市”等殊荣。 

  40年来,市、区部门单位和中省驻平单位广大干部职工、武警官兵及广大师生怀抱绿色梦想,开展绿化接力赛,从弹筝湖到龙隐寺,从望驾山到十里铺,从安国白杨林到四十里铺军张,东西跨度59公里,分三条轴线,由西到东,山底到山顶,年复一年,累计投入人力上百万人次,投入资金3亿多元,栽植油松、云杉、刺槐、山毛桃等各类苗木2千多万株,大规格高质量绿化平凉中心城区南北面山12.3万亩,面山绿化覆盖率由5%提高到72%,初步构建了中心城区南北面山生态大背景和城市绿色生态圈。 

崇信县造林工程 

  站在新起点,面对新形势,要有新作为。今春,市委、市政府向全市发出了绿化动员令。全市各级各部门各单位和中省驻平单位,要抢抓当前造林黄金时节,深入开展春季造林攻坚战,高质量完成义务植树任务660万株,有序推进城镇面山绿化,加快身边绿化,筑牢城区绿色屏障,厚植城市生态底色,建设生态美好家园。 

  

华亭山马河策面山造林工程 

  要创新全民义务植树形式和方法,深入推进“互联网+义务植树”,积极参加线上线下活动,采取造林绿化、抚育管护、自然保护、认建认养、基础设施、志愿服务、其他形式,有序有效履行植树义务。坚持全市动员、全民动手、全社会参与,持续开展森林城市、森林小镇和森林乡村建设,推进绿化进机关、进学校、进社区、进营区、进厂区、进矿区,实现推窗见绿、出门进林和车在林中行、人在画中游,建设天蓝地绿水清的优美环境,切实提高广大人民群众绿色获得感和幸福感,为助力脱贫攻坚,加快建成小康社会作出新的更大贡献。 

    关山四道坪造林工程 

  要严格遵守防止耕地“非农化”政策要求,始终把好绿化用地关。要遵循自然规律和经济规律,尊重群众意愿,统筹生态、经济、社会效益,统筹山水林田湖草系统治理,在维护好各类自然生态系统原真性完整性的前提下,以水定绿、量水而行,因地制宜、适地适树,科学规范开展造林绿化,走科学、生态、节俭的绿化发展之路。要强化造林绿化科技支撑,加大科技成果推广应用力度,全面落实挖好一个标准坑、栽好一株优质苗、浇好一桶定根水、铺好一张保墒膜的“四个一”造林技术措施,确保栽一棵活一棵,栽一片绿一片。强化基层林业科技推广队伍建设,提高造林绿化管理能力和业务水平,加强造林现场技术服务,实行科学造林绿化,提高造林绿化质量。 

  要加强新造林管护,对新造幼林地实施封山育林、建设围栏等护林设施,采取抚育管护、补植补造等措施,提高成活成林率。要及时开展森林抚育管理,加大退化林改造修复力度。要依法依规严格监督执法,切实加强森林草原防火,强化野外火源监管,加大对乱砍滥伐、非法开垦、非法侵占林地等破坏造林绿化成果的违法行为处置力度。不断完善造林绿化后期经营管护制度,订立护林公约,配备专职或兼职生态护林员,落实管护责任,保护造林绿化成果。 

  要切实加强组织领导,各级党委、政府要强化造林绿化工作的领导责任,林草部门要夯实造林绿化工作的主体责任,在继续抓好疫情防控的同时,把春季造林绿化工作摆上突出位置,做好造林资金投入、造林物资运输等相关保障,合理安排造林绿化用地,做好与保护永久基本农田的衔接,及时研究解决工作推进中遇到的困难和问题,推动各项工作落实,确保造林绿化各项任务顺利完成。各部门各单位要密切配合,协同推进、有序开展春季造林绿化工作。要广泛发动全社会积极投入春季造林,以扎实有效的工作,全面完成创建国家森林城市年度任务,以良好的业绩为创森收官之年交上一份满意的答卷。 

  植树造林,绿化大地,功在当代,利在千秋。站在新时代的起跑线上,我们信心满怀,在市委、市政府的坚强领导下,我们要以全新的面貌,饱满的热情,务实的作风,甩开膀子大步走,撸起袖子加油干,全力开展全面义务植树活动,深入推进大规模国土绿化行动。 

  长风波浪会有时,直挂云帆济沧海。让我们一起拥抱春天,播种绿色,收获希望!让森林走进城市,让城市拥抱森林!让我们的明天充满绿色,让我们的生活更加美好! 

 

 

   (拟稿人:席军强 审核:吕陆军