甘肃平凉:科技创新“果”然好

  • 时间:2024-05-14 10:29
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市林草局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

初夏的早晨,薄雾轻渺,略感微凉。在甘肃省平凉市泾川县丰台镇南堡子村果园,记者看到一片热闹繁忙的景象:村民们在科技人员指导下为苹果树苗拉线、挖坑、扶苗、浇水、填土……

今年以来,泾川县把科技创新作为推动苹果产业高质量发展的内在要求和重要着力点,全力改造提升传统苹果产业,加快培育矮砧密植(利用矮化砧木作基砧,嫁接果树品种,实行密植栽培)果园建设体系,培育壮大苹果产业链条,掀起全县现代果业发展新浪潮。

“我们按照县上退一亩栽一亩的要求,着眼推动护园强果行动,挖掉没有价值的老果园,高标准建设堡子村矮化密植设施园819亩,重新提振群众种果园的信心,带动群众增收致富。”丰台镇农业农村综合服务中心副主任周军郎说。

“今年是我第三年参加镇上的果园建设活动了,政府这几年提供的都是三年生优质苹果大苗,不但成活率高,而且见效早,群众认可度很高,务果信心也大大提升了。”南堡子村果农袁喜堂兴奋地说。

选择好苗木,好品种是关键。“我们引进CY-15砧木、可抗重茬栽培、半矮化、生长势强、易成花的三年生大苗;选择维纳斯黄金、瑞雪及富士系的众成1号、3号、福布瑞斯、烟富6号、烟富8号、九月奇迹等品种;当年栽植,当年形成花芽,第二年结果200—300斤,第三年结果1500—2000斤。结出来的苹果高桩,个大、汁多、味甜,很受消费者青睐。”泾川县自然资源局高级农艺师魏海云说。

“以前我们修剪1亩果园需要用时一天,如今我们一天能修剪5亩矮化果园,节约成本的同时又省工,管理起来还特别轻松。”高平镇林果站负责人闫赟说。

“把项目建设作为推动苹果产业高质量发展‘硬支撑’,我县在提质增效、老果园改造、新优苹果苗木繁育、果酒果汁生产线等方面发力,谋划实施苹果产业链项目12个。”泾川县果业局副局长曹海勇告诉记者,今年该县将全面开展老劣果园更新迭代和老果园改造提升行动。目前,泾川县建成矮化砧木密植果园2050亩,并对1800亩矮化密植果园配套滴灌和立架设施;完成了3万亩老果园改造,春季修剪果园17.6万亩。

扫一扫在手机打开当前页