您当前的位置: 首页>新闻中心>县区快讯>泾川
泾川县森防站积极开展侧柏叶枯病防治工作
来源:市林草局  时间:2019-07-22 11:05

  侧柏叶枯病是泾川县近年新发生的一种危害较严重的叶部病害,在全县普遍发生,对林木生长发育和生态功能发挥造成较大威胁。近年进行了防治,取得了一定的防效,但今年仍有发生且迅速蔓延,受害林木树冠凋枯,枝条枯死,连续数年受害引起全株枯死。

  为切实做好侧柏叶枯病防治工作,保护森林资源,泾川县森防站认真贯彻落实“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的防治方针,积极推进防治工作。 

  一是广泛宣传,提高群众防治意识。在大力宣传贯彻《森林病虫害防治条例》的同时,并制订了“泾川县2019年侧柏叶枯病防治实施方案”,印制了防治方法等资料,充分利用会议、培训班、科技下乡等活动,广泛宣传防治工作的重要性,切实提高干部群众防治意识和防治水平,引导群众开展科学防治。 

  二是调查监测,科学预测病情动态。5月初开始,县森防站技术人员根据全县侧柏叶枯病发生危害区域分布情况,深入部分乡村林地,实地调查监测,为适时开展防治工作提供科学依据。 

  三是购置药械,及时开展防治工作。提前做好防治药剂、器械调配和防治队伍组建。先后购买50%多菌灵可湿性粉剂、75%百菌清可湿性粉剂、80%代森锰锌湿性粉剂各60㎏、磷酸二氢钾330㎏。6月初开始,抓住防治关键时期,拉开了防治工作序幕,目前,全县完成防治面积1200多亩,尽早控制森林病害威胁,减轻灾害损失,保障森林资源安全。