您当前的位置: 首页>新闻中心>县区快讯>崇信
崇信县林草局扎实开展“绿卫2019”森林资源执法专项行动
来源:市林草局  时间:2019-07-03 15:02

  为进一步加大森林资源保护力度,全面推进依法治林,切实保护森林生态资源,坚决遏制和严厉打击各类破坏森林资源违法行为,结合2019年度森林督查、整治侵占林地违法违规建设专项行动,开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排、林地变更调查等工作,达到“一次调查、一次行动,完成多项工作、取得多项成果”的目的,崇信县林业和草原局精心安排,迅速行动,在全县范围内开展“绿卫2019”森林资源执法专项行动。

  一是强化组织领导,确保行动取得实效。按照“主要领导牵头抓总,分管领导具体负责”的要求,由林技站站长带队,抽组林业技术骨干、相关单位执法人员组成专项调查小组,进一步明确目标要求,落实责任主体,细化工作任务,为专项行动顺利开展提供了组织保证。 

  二是明确行动重点,提升专项行动效果。本次森林资源执法专项行动以严厉打击2013年以来非法开垦林地、非法占用使用林地、非法采集野生植物和滥砍盗伐林木等违法破坏森林资源行为,特别是对违建别墅、违建豪华墓地、违规违法采石采砂开矿等占用林地、滥砍滥伐林木,严重破坏森林资源问题等各种违法行为为重点,由林草局牵头,会同县上相关部门开展联合执法、联合办案,进一步提升专项行动的实际效果。截止目前,已出动车辆30多台次,工作人员80多人次,走访群众300多人次,对上级下发及县级自查的图斑利用遥感影像数据资料进行室内判读比对,并利用无人机、掌中宝等设备对疑似图斑进行现地排查。现已排查疑似非法占用林地班块25处。 

  三是加强宣传引导,营造浓厚舆论氛围。在行动过程中,结合专项执法,以重大典型案件宣传为重点,在林区开展林地资源保护利用政策宣传,努力营造依法保护森林、严厉打击破坏森林资源违法行为的浓厚的社会舆论氛围,截至目前,累计开展宣传活动12场次,受教育群众3000余人;及时向社会公布专项行动举报电话和邮箱,畅通案件举报渠道;不断加强舆情监测,及时发现热点敏感信息,及时回应社会关切,确保专项行动效果良好。 

  通过此次专项行动,有力打击林地违法行为,切实保护了我县森林生态资源安全,为进一步规范林地使用审批提供了参考,为建设活力创新法治美丽幸福新崇信做出了积极贡献。(梁献利)