您当前的位置: 首页>新闻中心>森林防火
省林草局督导平凉市森林火灾风险普查和林草安全生产工作
来源:市执法支队  时间:2021-09-29 17:38

   9月25日至27日,省林草局森林和草原火灾风险普查工作第二督导组李劲峰调研员一行5人,在市林草局党组成员、副局长陈海军同志陪同下,检查指导全市森林草原火灾风险普查、安全生产、防灾减灾和森林草原防灭火等工作。

  督导组赴崆峒区、华亭市、关山林业管局进行检查指导,实地查看了华亭市森林可燃物乔木林标准地外业调查情况,针对一类普查样地布设不规范,位置错位和如何现地选择样地、布设样地、规范取样等问题,耐心细致地进行讲解示范,利用森林草原普查工作平台查看了各普查单位样地布设情况,现场纠正样地布设不规范的问题,并给予技术指导。

 

  在市林草局召开了全省森林草原火灾风险普查推进暨林草安全生产工作督导(平凉)座谈会,听取了全市森林草原火灾风险普查工作情况及太统崆峒山自然保护区管护中心、各县(市、区)、市关山林管局等9个普查单位工作进展情况,现场解答普查工作中存在的普遍性问题。 

  会议指出,平凉市在森林火灾风险普查、安全生产、防灾减灾和森林草原防火等方面做了大量工作,取得了一些成绩,为推进林业和草原事业高质量发展、维护全市生态安全提供了有力保障。当前,森林火灾风险普查工作是林草工作的重中之重,必须明确各自责任,严格标准规程,加强沟通交流,抢抓有限时间,组织精兵强将,扎实开展好普查工作,按照全省普查工作时间节点保质保量完成普查任务。要高度重视森林草原防火、防灾减灾和安全生产工作,将各项防范措施不折不扣落实到位,确保林草资源和人民群众生命财产安全。 

  会议强调,一是提高思想认识,切实增强做好普查工作的责任感和紧迫感。把普查工作作为提高森林草原火灾防治体系和防治能力现代化的重要举措,作为必须完成的一项重大政治任务,层层靠实责任。深入学习研究,准确把握普查工作内容,进一步明确目的、范围、技术规程、任务和分工,完善好普查方案、实施模式、技术规程和实施细则。二是明确任务要求,全面保障普查工作准确高效有序有力推进。准确把握普查工作的总体脉络和具体任务,明确森林草原火灾风险普查的总体目标和任务分工,摸清全市森林和草原火灾风险隐患底数,查明重点区域的防灾抗灾能力,客观认识全市和各县区森林和草原火灾风险水平,建立分类型、分区域、分层级的森林和草原火灾风险普查数据库,形成一整套普查与常态业务工作相互衔接、相互促进的工作制度。三是加强协调对接,保质保量按时完成普查工作任务。加强与省林草局、县级普查工作领导小组办公室、应急管理等普查工作相关部门的沟通协调,积极稳步的推动森林和草原火灾风险普查工作。积极向市政府和市财政局衔接汇报,落实普查工作经费。开展县级的业务指导和技术培训,确保按时保质的完成本次普查工作。四是强化责任意识,做好安全生产和森林草原防火工作。按照林长制要求,进一步压实森林草原防火管护责任、地块责任、包片责任和对特殊人群的监管责任,建立县(区)、乡(镇)、村、户、护林员五级责任体系,逐级签订森林草原防火责任书,确保山有人管、林有人看、火有人防、责有人担,切实有效防范化解重大森林草原火灾风险。继续认真落实网格化巡护和定点责任看护两项制度,开展拉网式隐患大排查和防火宣传,对重点部位要严防死守,筑牢安全稳定底线。 

  (撰稿:孟旭飞  审核:陈海军)