您当前的位置: 首页>新闻中心>森林防火
平凉市召开全市森林和草原火灾风险普查工作推进会暨业务培训会
来源:市执法支队  时间:2021-08-27 09:27

  8月24日至25日,平凉市林草局召开全市森林和草原火灾风险普查工作推进会暨业务培训会,各县(市、区)林业和草原局、局直单位的分管领导、股室负责人和业务主办共计45人参加培训,邀请省林草局3名森林火灾风险普查专家授课。

  会议传达了国家、省、市自然灾害综合风险普查工作电视电话会议及全省森林火灾风险普查工作部署会议精神,并对森林火灾风险普查实施方案、样地布设、实地操作技术规程及森林火灾风险普查平台使用等方面进行专题讲解。组织全体参训人员到崆峒区城郊进行外业现地实训,对标准样地现地布设调查进行技术指导培训。

  会议指出,各县(市、区)林草部门要深刻学习领会习近平总书记关于自然灾害防治的重要论述精神,把做好森林火灾风险普查作为筑牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,牢固树立全市“一盘棋”思想,强化组织,主动作为,主动对接,主动配合,全力以赴、保质保量完成好普查任务。

  会议要求,各县(市、区)林草部门要切实加强组织协调,尽快确定适合本地特点和工作基础的组织实施模式,全面领导和推动本地森林火灾风险普查工作。一要加强组织领导。各县(市、区)林草主管部门要对标省、市工作要求,在认识上再提高、组织上再加强、责任上再明确、措施上再细化,要成立由主要领导任组长的森林火灾风险普查领导小组,抽调专门的技术力量和工作人员,成立工作专班,专门负责落实普查工作。倒排时间表,挂出作战图,将普查工作一项一项落实到普查样地、落实到责任人,保证每个环节都有专人负责。二要做好技术支撑。各县(市、区)林草主管部门要配备必要的设施设备,充分利用已有信息资源,邀请省市有关专家、试点单位业务骨干做好指导,加强系统内部专业人员的技术培训,组织好基层力量,实现多方力量的有效协同,为普查工作提供技术保障。三要保障普查经费。森林火灾风险普查的工作量大,需要大量的人力、物力和财力。根据市政府的普查文件,各级普查经费由本级财政保障。各县(市、区)林草主管部门一定要积极向政府汇报森林火灾风险普查工作的艰巨性与复杂性,加强与财政部门的汇报沟通,落实普查经费,保证普查工作顺利进行。四要强化跟踪问效。坚持把督促检查和跟踪问效贯穿于普查全过程,市成立专门的检查督导组,深入县(市、区)明察暗访,巡回指导,跟踪问效。严格执行森林火灾风险普查“周报告”制度,实行“一周一报告,一周一汇总”,及时掌握各县(市、区)普查工作动态。对普查工作进展滞后的县(市、区)将采取约谈制度,并定期印发普查工作进展通报,推动各项工作任务落到实处。

 

(撰稿:孟旭飞  审核:陈海军)