您当前的位置: 首页>新闻中心>森林防火
平凉市认真贯彻全省林草系统森林草原防火工作电视电话会议精神
来源:办公室  时间:2021-03-23 08:53

   3月22日,全省森林草原防火工作电视电话会议召开,省林草局党组书记、局长宋尚有出席会议并讲话,省林草局党组成员、副局长田葆华主持会议。我市设立分会场,市林草局党组书记、局长何鹏峰及在家副县级以上领导干部,各县(市、区)林草局、关山林管局及各国有林场、局直各单位、机关各科室负责人,共计60余人参加会议。

  会议指出,清明节即将来临,森林草原防火正处于敏感期、关键期、紧要期。全省各级林草部门和有关单位要始终以习近平总书记关于森林草原防灭火和加强防灾减灾救灾工作的重要批示精神为根本遵循,全面贯彻落实李克强总理对森林草原防灭火工作的重要批示精神,进一步树牢生命至上、安全第一的理念,防火于未“燃”,确保清明节前后防火形势稳定。 

  会议强调,做好森林草原防火工作,事关人民群众生命财产和森林草原资源安全,抓好森林草原防火,责任重于泰山。要进一步提高政治站位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻保持清醒头脑,认真履职尽责。以全面推行林长制工作为契机,构建“省、市、县、乡(镇)、村”五级包干的网格化管理机制,真正做到“山有人管、林有人护、火有人防、责有人担”。深入开展防火宣传,全面做好应急准备,严格落实值班制度,真正把森林草原防火工作责任压紧靠实。 

  会议要求,各地各单位要高时效、高质量完成全省森林和草原火灾风险普查工作,全面摸清辖区内森林和草原火灾风险隐患底数,查明重点区域的防灾抗灾能力,客观认识本地区森林草原火灾风险水平,逐步建立分类型、分区域、分层级的森林和草原火灾风险普查数据库,推动形成一整套普查与常态业务工作相互衔接、相互促进的工作制度。 

  全省会议之后,市林草局紧接着召开全市林草系统森林草原防火工作会议,对近期森林草原防火工作进行再安排、再部署。要求全市各级林草部门进一步提高政治站位,深入贯彻落实全省林草系统森林草原防火工作电视电话会议精神,清醒认识当前森林草原防火工作面临的严峻形势,始终绷紧森林草原防火这根弦,全面落实一岗双责,自觉承担起各自的职责,严防死守管住火源。要落实重点措施,在林区关键部位和进山路口,实行挂牌管理,严防死守,确保所有山头有人管,所有地段有人防,不留盲区、不留死角。要严防重点时期,采取上门入户、标识标语、村村通广播、微信群、宣传车等方式,全方位、多角度宣传森林防火知识和《禁火令》,提升全民防火意识,确保清明节等重点时期防火安全。要强化工作责任,把森林防火责任制落实到山头、地头、人头、坟头,严格执行领导24小时带班、值班制度,全力以赴抓好各项防灭火工作,确保全市森林草原防火形势持续稳定。 

 

(撰稿人:周敏翔  审核人:段嘉良)