您当前的位置: 首页>新闻中心>森林防火
强化督导检查 落实防火责任——市林草局、市应急局联合督查清明节前森林草原防火工作
来源:执法支队  时间:2021-03-29 18:17

  3月25日至26日,根据市森林草原防灭火指挥部安排,市林草局和市应急局组成森林草原防灭火联合督查组,对崇信县、华亭市、市关山林业管理局 “清明节”前森林草原防灭火和安全生产及国有林场道路建设情况进行了督导检查。

  此次重点督查地方森林草原防火工作政策措施执行情况,督促县(市、区)各级政府落实行政首长负责制,压实属地责任,促进各项保障和防控措施全面到位。督促县(市、区)林草部门认真履行行业监管责任,做好森林草原火灾预防、早期火情处置。督促各类森林草原经营单位落实防火主体责任,划定责任区、确定责任人,配备防火设施设备。及时排查隐患漏洞,盯紧重点区域,防范遏制重特大森林草原火灾发生。

  督查组先后深入到崇信县黄花乡油府庄村、新窑镇、新窑林场史家沟管护站,华亭市安口镇石堡子管护站、检查站、西华镇和市关山林业管理局马峡林场、红崖山林场、孟台管护站和苍沟检查站等防火重点区域及林缘区乡镇实地查看,通过查阅资料、听取汇报和紧急调动村级防火扑救队伍等方式,重点对森林草原防灭火体制机制完善、工作部署、火情源头管控、隐患整改及应急准备等情况进行全面督查。

  督查组指出,县(市、区)各级政府和林草部门要深入贯彻落实中央、省市森林草原防灭火工作会议精神,按照市委市政府关于森林草原防灭火和安全生产的决策部署,落实好森林草原防灭火县、乡、村三级责任制。深刻吸取3月13日固原市森林草原火灾教训,严抓源头治理,强化火源管控。同时指出,县区还存在个别领导干部责任意识不强,政策理解不到位,森林草原防火宣传氛围不浓厚等问题。

  督查组强调,当前仍然是森林草原防火关键期,各级各部门要提高政治站位,提高思想认识,高度重视,严格按照国家、省森防指部署要求,切实做好清明期间森林草原防灭火工作,确保广大群众生命财产安全和森林草原防灭火安全。各县(市、区)林草部门要加强清明节前森林防火宣传,营造浓厚的森林防火氛围。当前春耕备耕开始,要严禁焚烧秸杆、垃圾、废旧地膜及野外烧荒等违规事项的发生。严格执行党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的责任体系,坚持安全第一,未雨绸缪,克服麻痹思想,保持高度警惕,切实把风险想在前,预案做在前,工作干在前,真正把安全责任落实到每个区域、每个岗位、每个环节。 严格执行24小时值班和领导带班制度,加强火情调度,严格落实“扑报同步”信息报告制度,坚决杜绝脱岗漏岗、迟报瞒报等现象,确保火情第一时间发现,第一时间报告,第一时间处置,确保森林草原资源安全,群众生命财产安全。

 

(撰稿人:孟旭飞  审核人:陈海军)