省林草局专题调研我市泾川县深化集体林权制度改革试点工作

  • 时间:2024-05-11 08:58
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市林草局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

为深入贯彻落实中央《深化集体林权制度改革方案》,扎实推进集体林权制度改革试点工作。5月9日,省林草局二级巡视员刘晓春、改革发展处副处长强科登、省林业科技推广站副站长辛平、省林业科学研究院正高级工程师赵军营一行4人赴我市泾川县开展集体林权制度改革专题调研。市林草局党组成员、副局长王伟,泾川县委常委、县政府副县长白亚军,县、乡、村试点单位相关负责人陪同调研。

调研组先后深入泾川县张老寺沐锦源专业合作社、太平镇何家村,通过实地察看、查阅资料、听取汇报、交流座谈等方式,全面了解泾川县试点乡、村深化集体林权制度改革试点工作开展及特色产业、林下经济发展情况。

调研组对泾川县深化集体林权制度改革试点工作给予充分肯定,指出深化集体林权制度改革是习近平总书记亲自部署推动的一项重要工作,是今年林草部门工作的重中之重,对于化解历史遗留问题,实现集体林地“三权”分置,促进群众增收具有重要意义。泾川县作为本轮深化改革的试点县,一要继续发挥试点示范作用,认真学习贯彻中央《深化集体林权制度改革方案》精神,加大林权改革政策的宣传和培训力度,提高群众的政策知晓率,尊重群众的创造力,充分调动基层主动性、积极性、探索性。二要充分挖掘和利用特色优势资源,加大对林业产业的扶持力度,引导社会资本投入林业领域,积极扶持农家乐(林家乐)的建办,将富民政策发挥到位,促进林业产业的健康发展。三要加强科技创新和人才培养,为林业发展提供强有力的人才保障和技术支撑,有效地增加了群众的收入来源,不断提升群众的获得感、幸福感。四要不断放活经营权,保障收益权,落实处置权,创新林下经济发展模式,在试点示范上创出特色、走出新路子,为全省提供可复制、可借鉴的先进经验。

(撰稿:王利霞  审核:王伟  编辑:王笑倩)

扫一扫在手机打开当前页