市林草局开展“五一”前森林防火工作督查

  • 时间:2024-05-06 09:27
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市林草局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

4月30日,在“五一”假期即将临近之际,平凉市林草局党组成员、副局长陈海军带领督查组深入华亭市东峡林场、策底林场、米家沟生态公园和市关山林业管理局玄峰林场、马峡林场对森林草原防灭火工作开展督查检查。

督查组通过实地检查和查阅资料等方式,对全国全省森林草原防灭火工作视频会议精神贯彻落实、森林草原防灭火“八机制三清单一包保一承诺”工作措施落实、节日期间森林草原防灭火工作安排部署落实及宣传教育、培训演练、隐患排查整治等工作开展督查检查,现场反馈发现的问题隐患。

督查组要求,随着“五一”小长假到来和气温逐步升高,旅游用火、农事用火、施工作业用火等随机性风险进一步增强,森林火险形势复杂严峻。各森林旅游景区、国有林场要压实防控责任、深化源头治理,采取有效举措防范化解森林草原火灾风险,全力保障人民群众生命财产安全和国家生态安全。一要周密部署抓落实。针对当前气温回升迅速,旅游人员活动增多,野外火源管理难度大,森林草原防火形势严峻的实际,组织召开森林草原防火专题会议,对当前森林草原防火工作进行再动员、再部署、再落实。二要加强监测抓落实。密切关注气象部门发布的森林草原火险警报,及时利用手机短信、微信公众号将森林草原火险等级信息传递到旅游景区、国有林场,切实增强做好森林草原防火工作的预见性和主动性,确保各项高火险应急响应措施提前落实到位。三要加大巡护抓落实。“五一”期间要组织人员对辖区内的重点林区进行严防死守,各管护站点要加大对进山入林人员的管理,做好登记和宣传教育工作,从源头上把好关口,严禁火源入山,杜绝一切人为因素造成森林火灾发生。四是强化值班抓落实。严格落实24小时防火值班和领导在岗带班制度,主要负责人亲自带班,坚决杜绝脱岗、漏岗现象,确保各类防火信息上传下达及时、准确。

(撰稿:孟旭飞  审核:陈海军  编辑:王笑倩)

扫一扫在手机打开当前页