纵深推进“三抓三促”┃“三抓三促”转作风 加压推进创一流——平凉市召开全市基本草原划定暨林草重点工作推进会

  • 时间:2024-05-10 15:37
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市林草局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

为深入贯彻落实全省基本草原划定工作启动暨技术培训会议和市委财经委员会第二次会议暨全市经济运行调度会议精神,扎实开展党纪学习教育,纵深推进“三抓三促”行动,加快推进林草各项重点工作。5月8日,市林草局召开基本全市草原划定暨林草重点工作推进会,盘点总结前4个月林果草建设情况,分析研判当前形势,研究部署下阶段工作。市林草局党组书记、局长杜勤科主持并讲话。市林草局党组成员,机关各科室、局属各单位负责人,各县(市、区)林草局(自然资源局)、关山林管局分管领导及项目业务人员参加会议。

会议指出,基本草原划定工作是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措、是筑牢生态安全屏障的具体实践,是加强草原资源保护与利用的现实需要。今年以来,全市各级林草部门坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,制定印发《科学开展国土绿化暨巩固国家森林城市创建成果实施方案》“静宁苹果”产业链“三清单”“三图谱”,科学推进大规模国土绿化,全面加强林草资源管护,持续提升林果产业效益,大力实施林草重点生态工程,争取到位资金1.44亿元,完成造林封育11.21万亩、建成义务植树基地8处,义务植树432万株,流转果园0.4万亩,挖除改造老果园2.81万亩,全市林果草工作实现了首季“开门红”,支撑了全市经济高质量发展,为全市荣获全省一季度经济运行进步奖做出了贡献。

会议强调,全市林草系统要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全力加快基本草原划定、草原有害生物普查等草原重点任务落实。要深入贯彻习近平总书记在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会精神,全面落实中央、省、市委各项决策部署,要将林果草发展放在西部大开发全局中定位思考,抢抓政策机遇,谋划争取更多更好的项目。要提前做好造林用地审核,加强苗木产出调运的检验检疫,全力抓好春早收尾和秋造谋划。要加大陇中地区生态保护与修复、三北六期、森林植被恢复等林草重点项目日常调度、在线监测、现场检查,确保按期高质量完成建设任务。要坚持常年抓四季管,加强果园标准化管理和灾害防御,加大招商引资力度,加快“静宁苹果”产业链项目建设,扛好一产水果经济指标。要强化林草资源监管,健全完善林长制考核评价、履职述职等制度,扎实做好森林督查、林草种质资源普查等工作,全面落实森林草原防灭火和防汛责任。要持续深化集体林权制度改革,抓好典型培育、经验总结,在试点示范上创出特色、走出新路子,为全市、全省提供可复制、可借鉴的先进经验。要积极配合做好省、市委巡视巡察和各类审计工作,及时精准报送资料,全力抓好反馈问题的整改落实。

会议要求,全市林草系统要自觉站在推进人与自然和谐共生的现代化的高度,常怀“国之大者”、勇挑“责之重者”,在思想认识上再提高,在重点落实上要迅速,在整改完善上出真招,在质量标准上严要求,在督查考核上见实效,锚定目标,强化举措,合力攻坚,以担当之责、统筹之能、坚定之力,在紧抓快干中创一流、进位次、作贡献,确保各项工作任务落地落实。

(撰稿:杨进娟  审核:杨进娟  编辑:王笑倩)

扫一扫在手机打开当前页