聚焦“三绿”全市林草资源管护成效显著

  • 时间:2024-05-06 09:15
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市林草局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

近年来,平凉市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以保护林草资源为目的,以贯彻落实林长制为统领,以林草生态综合监测为支撑,以严防森林火灾和严厉打击破坏森林资源等违法行为为抓手,逐级夯实管护责任,积极探索管护新机制,致力打造管护新模式,全市林草资源管理工作实现运行机制责任落实双创新。目前,全市森林面积达555.37万亩,森林覆盖率达33.8%,草原综合植被盖度达84.28%,城区绿化覆盖率达41.95%,城区人均公园绿地面积达15.59平方米,全市生态面貌发生了翻天覆地的变化。

一是聚焦“增绿”优生态。统筹山水林田湖草塬一体化保护和系统治理,坚持城乡一体、以水定绿、适地适树,全市动员、全民动手、全社会参与,全面履行义务植树法定职责,科学推进大规模国土绿化,造林面积持续增加,城乡绿化水平和森林提质向科学化、高质量发展转变,生态建设取得了显著成效。“十四五”以来,共完成造林绿化66.7万亩,创建省级森林小镇25个、国家森林乡村20个、森林人家98个。2022年,国家林业和草原局授予平凉市“国家森林城市”称号,在全省首家获此城市绿色名片。

二是聚焦“管绿”强监管。全面推行林长制工作,围绕建立党委领导、党政同责、属地负责、部门协同、全域覆盖、源头治理的长效责任体系,逐级制定实施方案,建立由党委、政府主要负责同志担任总林长的“双林长”工作机制和全域覆盖的市县乡村四级林长责任体系,科学划定责任区域3908个,全市5078名林长对811万亩林草湿资源实现了“全覆盖”管护。制定出台林长制会议、巡林、信息报送、督查、部门协作、考核评价等配套制度,建立林长制“四单一函”和林草、公安、检察院协作联动机制,森林督查、打击毁林专项行动和破坏森林资源违法案件查处清零工作全面完成,全市未发生森林草原火灾和林业草原有害生物灾害,切实保障林草资源安全,推动森林资源管护向好发展。

三是聚焦“护绿”抓保护。牢固树立保护就是发展的理念,严格落实林草地用途管制、定额管理、凭证采伐和封育、禁牧等林草资源保护管理制度,一体化推进野生动植物保护、森林草原防火、有害生物防治等重点工作,严守生态红线,持续巩固造林绿化、林草修复治理等成果。建立“市级统筹、县乡牵头、村组主导、群众参与、联防联治”的林草管护机制,选聘专兼职林草管护员13112人,全部划定管护范围,逐级签订管护合同,构建了市、县、乡(场)、村(站)、组(点)五级林草管护网络,形成了林草资源全覆盖、值守全天候的网格化管护体系,护林员APP上线率位居全省第三,林草资源得到了有效保护,为全市经济社会高质量发展筑牢生态安全屏障。

(撰稿:杨进娟  审核:陈海军  编辑:王笑倩)

扫一扫在手机打开当前页