平凉市林草局召开陇中地区生态保护和修复重点项目推进会

  • 时间:2022-07-11 09:03
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市林草局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

为了推动平凉市陇中地区生态保护和修复重点项目尽快落地实施,7月7日,平凉市林草局召开陇中地区生态保护和修复重点项目推进会,听取了崆峒、泾川、灵台、崇信、庄浪、静宁六个项目县(区)林草局的项目工作进展情况汇报,市局副局长沈学英详细解读了项目建设内容及规模、工程投资标准及构成、项目组织管理机制及项目法人职责、工作运行流程及绩效管理规定等,分析了当前工作中存在的主要问题,解答了部分县(区)工作中的困惑和疑问,安排了加快推进项目尽快落地开工的工作重点及保障措施,会议达到了预期目标。会议由党组成员、副局长陈海军主持,六县(区)林草局分管领导及业务主办,市局相关科室科长、局属单位负责人参加会议。

会议指出,实施平凉市陇中地区生态保护和修复重点项目,是市委、市政府贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神,落实“三新一高”要求,保障区域生态安全、落实稳住经济一揽子政策的重要举措,市委、市政府高度重视,市上领导多次调度项目进度,要求尽快开工建设,完成资金支付,形成工程实物量。市林草局连续三次召开党组扩大会议,专题研究和安排项目工作,但从目前进展来看,仍然存在部分县(区)重视程度不够、推进速度缓慢、作业设计编制工作明显滞后等问题,直接影响了全市项目的整体推进。各县(区)要务必提高政治站位,统一思想认识,强化组织领导,靠实工作责任,加大工作力度,加快推进步伐,全力推动项目尽快落地实施。

会议强调,省发改委和省林草局联合下达我市2022年中央预算内投资9510万元和13.39万亩的建设任务,市局已于6月份分解下达各项目县(区),各县(区)、局属各单位要从以下六个方面,强化措施、推进落实。一要加强组织领导,强化责任落实。为了切实加强对平凉市陇中地区生态保护和修复重点项目的组织领导,规范项目管理,加快项目进度,市局成立了由局主要领导任组长的项目建设领导小组,各县(区)也要成立相应的组织机构,切实强化组织领导,压紧压实工作责任,确保项目组织有力、推进有序、建设有效。二要突出落地上图入库,尽快编制报批作业设计。平凉市“陇中地区生态保护和修复重点项目”2022年度建设任务已分解下达到各县(区),要结合国土“三调”、林草湿与国土“三调”数据融合成果数据及国土空间造林适宜性评估数据,按照精准落地、上图、入库的工作要求,组织强有力的专业技术人员,尽快编制本辖区内的作业设计,报市级项目法人单位组织评审通过后,上报市局批复。三要积极衔接落实资金,尽快推进形成实际支出。市财政局已将本年度项目建设资金下达各县(区),各县(区)要尽快衔接当地财政局申请拨付项目资金,用好项目前期资金,以资金为支撑,加快推进作业设计编制工作,并规范资金支付程序,形成实际支出量。四要统筹项目全程要素,尽早谋划招投标工作。该项目的组织管理机制已明确为市级项目法人委托六县(区)林草局具体实施,履行实施项目职责,各县(区)一定要扛起县级项目法人的主体责任,统筹好地块落实、作业设计、进度安排、资金使用、绩效管理等各方面要素,在编制好本次作业设计的前提下,尽早谋划招标工作,待作业设计获批后尽快启动招标程序,尽可能缩短各程序间的时间间隔,确保招投有效、尽早开工实施。五要加强工作调度,强化系统监管。本批计划项目已纳入国家重大建设项目库监管体系,各县(区)要安排专人,做好项目信息数据填报和审核工作,提高填报数据质量,分别于每月10日和15日前,将项目建设、投资完成、形象进度等数据通过国家重大建设项目库和林草领域项目管理系统,分别报送县( 区)发改局和市林草局。六要健全工作机制,落实绩效管理。各县(区)要牢固树立项目规划设计与绩效管理目标同步设置、统筹兼顾的思想,使建设内容、进度安排、资金使用、绩效目标相统一、相协调,避免绩效管理缺失的问题出现;加强本行政区域内项目的监管,加大中央预算内投资项目的日常调度、在线监测、现场检查和监督问责,努力做到问题早发现、早解决,确保项目高质量建设。

扫一扫在手机打开当前页