全市林草局长座谈会召开

  • 时间:2022-07-29 17:58
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市林草局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

7月28日下午,平凉市林草局召开全市林草局长座谈会,传达学习省第十四次党代会和省市安全生产、防汛减灾会议及全市农业农村重点工作暨牛果产业链建设现场推进会、全市经济运行分析调度会等会议精神,总结2022年上半年全市林果业和草原工作,签订陇中地区生态保护和修复重点项目委托实施合同,安排部署下半年全市林草及“静宁苹果”产业链建设工作。市林草局党组书记、局长杜勤科出席会议并讲话,党组成员贾春阳主持会议。

会上,各县(市、区)林草局、关山林管局主要负责同志围绕上半年目标任务完成情况、存在问题和下半年工作打算进行了汇报发言。市林草局班子成员就各自分管工作进行了安排部署。会议指出,上半年,在市委、市政府的坚强领导下,在省林草局的指导支持下,全市林草系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省市各项决策部署,聚焦“三新一高”要求,深入实施国土绿化、产业链培育、资源保护、项目建设、党建统领“五大工程”,全力打造山水林田湖草塬综合治理、“静宁苹果”产业链发展、黄河流域生态保护和高质量发展、国有林区基础设施建设、林业科研技术推广示范、产业链与党建有机融合等“六大典型”,着力构建任务目标分解、重点工作推进、干部管理考核三个“1+N”工作机制,科学绿化取得了新成效,林果产业开发迈出了新步伐,资源管护水平得到了新提升,林草项目建设实现了新突破,党的建设得到了新加强,各项林草工作呈现出良好发展态势。

会议强调,虽然全市林草工作取得了阶段性成效,但与市委、市政府的要求和群众期盼相比,还存在一些问题和短板弱项。主要是:造林绿化空间受限,工作进展不平衡,产业发展链条还不够长,林草项目谋划研究储备不足,创新体制机制推进力度不够大,国有林场科学造林引领作用发挥不充分等等。

会议要求,下半年,全市林草系统要按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,紧盯“3659”发展思路,认真贯彻落实“稳住经济的一揽子政策”措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展,突出工作重点,着力破解科学造林绿化结构不合理、措施不多、空间不足,项目谋划质量不高、储备不足、布局零散,“静宁苹果”产业链发展与耕地保护、提质增效、农民增收统筹兼顾不够,林草生态建设与林草产业、林旅融合不够紧密,林草系统管理体制机制不够顺畅,国有林场基础设施建设短板多、林场苗圃地作用发挥不充分“六大难题”,全力以赴抓好全年各项工作任务落实。一要科学推进造林绿化,尽快制定出台“全市科学推进国土绿化指导意见”,加快推进创森验收评估和科学绿化工作。二要全力以赴实施好平凉市陇中地区生态保护和修复项目,尽快完成作业设计编制评审、招投标等工作,确保9月份全面开工实施。同时,要抢抓机遇,加快推进国家储备林建设、林草碳汇开发、社会资本投资生态建设项目等重点项目。三要创新落实林长制工作方式方法,完善“林长+”模式和“五个一”服务平台,不断加大破坏森林资源违法犯罪活动打击力度,提升林草资源管护水平。四要进一步压紧压实工作责任,时刻绷紧防汛减灾、安全生产这根弦,加强应急值守和信息报送,全面落实防汛减灾、森林防火、安全生产各项措施,为党的二十大召开营造良好安全稳定的社会环境。

会议强调,全市林草系统要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平生态文明思想,特别是习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,广泛开展迎庆党的二十大主题宣传活动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要全面加强党的政治建设,把纪律规矩挺在前面,驰而不息的纠正“四风”,加强对干部的教育、管理和监督,管好自己、抓好班子、带好队伍,坚决把管党治党政治责任落到实处。要认真落实中央八项规定及其实施细则精神,规范财务监督管理,管好用好项目资金,确保干部和资金“双安全”。

市林草局班子成员及副县级以上干部,各县(市、区)林草局(自然资源局)局长、关山林管局局长,甘肃建投惠林生态科技有限责任公司负责人,机关各科室负责人、局属各单位班子成员参加会议。


(撰稿:田莎  审核:段嘉良  编辑:田莎)

扫一扫在手机打开当前页