平凉市召开2022年林草湿调查监测、森林督查和历史遗留矿山植被破坏恢复潜力调查工作启动暨业务培训会

  • 时间:2022-07-11 09:05
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市林草局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

7月8日,平凉市2022年林草湿调查监测、森林督查和历史遗留矿山植被破坏恢复潜力调查工作启动暨业务培训会在市林草局会议中心召开。省生态监测中心四级调研员、正高级工程师魏发林出席会议并讲话,局资源科、湿地科、市林调队、市林业综合执法支队全体干部职工,各县(市、区)林草局、关山林管局、太统-崆峒山国家级自然保护区管理局分管局长、资源科(站)长及业务技术骨干共50余人参加启动暨培训会。会议由市林草局党组成员、副局长陈海军主持。

图片

会议指出,林草湿调查监测工作是贯彻落实习近平总书记关于生态文明重要论述的具体行动,是一项重大的基础性自然资源调查监测工作,是实现山水林田湖草沙系统治理的基础支撑,是落实“双碳”战略的重要支撑。去年以来,全市上下扑下身子,真抓实干,敢啃“硬骨头”,敢于“涉险滩”,在时间紧、任务重、技术难度高、人力资源匮乏的巨大压力下,圆满完成了全面推行林长制、打击毁林专项行动、林草湿数据对接融合、国家级公益林优化、森林督查等工作,受到了省林草局的表扬。四级林长体系全面建立并稳步运行,“林长+警长+检察长”制度作用发挥明显,“五个一”平台日趋规范,破坏森林资源违法案件查处“清零”工作在全省率先完成。

图片

会议强调,要充分认识加强森林资源保护管理工作的重要性,提高政治站位,强化责任担当,坚定不移贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,以高度的政治自觉抓好林草湿调查监测、森林督查和历史遗留矿山植被恢复潜力调查等工作,“干”字当头、“实”字为先,切实担负起保护管理林草资源的重大职责,为推进生态文明建设而不懈努力。一要加强组织领导。各县(市、区)林草部门、各单位要迅速传达会议精神,尽快研究部署,充分动员安排。参照市级工作专班模式,组建相应机构,组织精干力量,制定实施方案,分解落实任务,压实工作责任。建立职责明确、科学高效、协调统一的工作机制,确保调查监测、森林督查等重点工作顺利进行。二要强化协作配合。今年是林草部门和自然资源部门首次共同开展林草湿调查监测工作,各级要进一步提高政治站位,切实增强林草湿调查监测工作的责任感和紧迫感,抓稳压实责任,强化保障措施。市县林草部门要主动衔接自然资源部门,上下一心、形成合力,密切配合、联合作战,融合推进任务落实,协同推进调查监测等工作。三要狠抓工作质量。要坚持工作的高标准,坚持分阶段、分层级的全程质量管控,建立成果数据质量溯源机制,做到事前指导、事中检查、成果审核,强化自查、检查、验收和指导。市技术指导组及时掌握全市调查监测工作进展及存在的问题,加强技术指导和全程质量检查,确保工作标准化、规范化,切实提高工作质量。四要严把安全生产。要坚持以人为本,守牢安全底线,做到业务工作与安全生产同部署、同落实。外业人员须配备必要安全和劳动保障装备。充分研判可能面临的安全风险,做好调查人员等的安全生产工作,确保全过程人身安全、数据安全、质量安全、纪律安全。

省生态监测中心高级工程师陈智平、闫月娥等四位专家,围绕政策落实、数据对接、软件操作等对参会人员进行了系统培训。


扫一扫在手机打开当前页