您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
市林草局召开驻村帮扶工作安排部署会
来源:林业产业发展科  时间:2021-11-23 10:36

  11月19日,市林草局召开驻村帮扶工作安排部署会,学习了市委农村工作领导小组(乡村振兴领导小组)会议精神,传达了市林草局党组书记、局长杜勤科对市林草局驻村帮扶工作的指示精神,调度了市林草局驻村帮扶工作进度,安排部署了下一阶段驻村帮扶的重点工作。会议由市林草局副局长沈学英主持,局有关单位负责人、各驻村帮扶队队长及队员参加会议。

  会议强调,市林草局有关单位、各驻村帮扶队要全面落实市委农村工作领导小组(乡村振兴领导小组)会议精神,加紧步伐,着力推进市直林草系统巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和驻村帮扶工作。一是突出重点,抓住关键。市直林草系统各帮扶队要理清帮扶思路,立足帮扶村实际,制定帮扶计划,谋划好发展好产业,持续壮大优势特色产业,深入开展乡村村落环境卫生整治。二是精准施策,精细工作,做好各项考核评估准备工作。要结合“十查十纠”行动和一行动一活动,扎实开展、做好“三类户”和其他因病、因灾等可能出现返贫的农户动态监测,严防出现规模化返贫,时刻关注弱势群体的冬季取暖安全工作,确保群众安全过冬、温暖过冬。三是结对共建,党建引领,切实加强党支部建设。机关党支部帮带村支部建设,带上大家一起干;党员包抓贫困户、帮扶户,干给大家看;干部群众勠力同心,发挥村民自治作用,大家齐心变。四是学习宣传贯彻好党的十九届六中全会精神,充分发挥驻村帮扶工作队作用,营造浓厚氛围,保证帮扶村社会稳定、安定和谐。 

  会议要求,各驻村帮扶工作队要针对工作、纪律等方面存在的问题,研究制定具体措施,严格落实驻村管理制度,坚守工作岗位,积极钻研业务知识,深入贫困群众,全面帮办实事,不断放大驻村帮扶的功能和效果。同时,相关科室、单位和驻村帮扶队要按照局党组的安排部署,积极筹备召开市直林草系统驻村帮扶工作推进会。

 

(撰稿:王丽霞  审核:沈学英)