您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
创建文明城市 打造美丽家园——市林草局助推全国文明城市创建纪实
来源:办公室  时间:2021-11-01 18:16

  平凉市创建全国文明城市和城市更新行动启动以来,市林草局认真贯彻落实市委、市政府部署要求,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,紧密结合党史学习教育“为民办实事”活动,准确把握“三新一高”要求,全力创优和谐宜居的生态环境,聚力打造壮市强县的产业品牌,着力建设廉洁高效的服务机关,为创建全国文明城市筑牢绿色根基。 

  围绕生态惠民,持续打造和谐宜居的人居环境。市林草局把改善全市人居环境作为一项关系人民福祉、关乎可持续发展的重大社会民生问题来谋划,科学统筹山水林田湖草塬综合治理,以创建国家森林城市为载体,大力实施环城生态屏障、宜林荒山治理、美丽乡村绿化、景观廊道建设及林旅融合发展“五大工程”,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。今年完成城乡造林22.52万亩,绿色通道350公里,义务植树468.96万株,森林覆盖率达到33.98%,人均森林面积达到3.06亩。国家级、省级自然保护地达到 207万亩,国家级、省级森林公园7个,野生动物增长到 25目63科216种,建档造册古树名木1330株,崇信“华夏古槐王”入围《全国百株人文古树名录》。我市荣获“省级森林城市”称号,“国家森林城市”申报已进入评估验收阶段。

  坚持产业富民,不断夯实基强本固的发展环境。坚持品种品质品牌“三品”齐抓、绿色化规模化标准化“三化”并进,持续打造覆盖生产加工销售全链条的果产业发展典型,努力把静宁打造成全国最大的苹果生产基地和苹果产业产地集散中心、信息发布中心、价格形成中心。基地规模稳步扩大,全市果园面积达到200万亩以上,其中标准化生产基地160万亩,国家级标准园7个、省级标准园53个、市级标准园77个,认证绿色果品基地累计112.83万亩、出口创汇基地累计26.47万亩、GAP基地累计3.22万亩,优果率72%以上。果品年产量达到210万吨,产值95亿元,果农人均纯收入突破7000元。产业链条持续延伸,培育国家和省级龙头企业20家,果品贮藏、加工、运销等关联企业291家,其中具有自营出口权企业14家;开发果汁、果醋、果茶等系列深加工产品6类14种;依托果品产业建成了西部最大的纸制品包装基地,果品年仓贮能力达到100万吨以上,加工能力16.5万吨;建成静宁35°苹果谷等以苹果为主题的旅游示范村7个、生态旅游景点3个,采摘体验、休闲观光等衍生经济蓬勃发展,初步形成了产加销、贮运服一体化的现代果业全产业链。发展机制不断优化,建立健全土地入股、果园托管、委托销售、务工服务的产业发展体制机制,产业大户达到5000多户,果业机械合作组织164个,“企业+合作社+基地+果农+互联网”的新型经营模式得到普遍推广,有效提升了产业集约化、组织化程度和商品化、工业化水平。综合效益逐年增长,“平凉苹果”、“静宁苹果”先后获得中国驰名商标等7张国家级名片,“静宁苹果”品牌估值达到158.95亿元。建成电商销售平台647家,设立直销门店66家,农超专柜201家,出口外贸企业14家,苹果远销欧美、东南亚、港澳台等30多个国家和地区,鲜果出口3万吨以上,创汇超过3000万美元,有效保障和拓展了果农增产增收渠道。 

  聚焦服务为民,全面优化廉洁高效的政务环境。认真贯彻落实市委四届十二次全会精神,在全系统深入开展作风整顿活动,切实提高服务意识和行政效能。着眼于农民增收,为群众服务。积极争取生态护林员、村级草管员、退耕还林等涉农补贴类生态扶贫项目,每年发放补贴资金1.23亿元以上,保障了2.6万名贫困群众稳定脱贫,有力的促进了巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。着眼于经济增速,为企业服务。针对野生动物疫源疫病传播风险,充分发挥职能作用,加大对野生动物驯养繁殖企业的监管服务力度,积极为企业提供取样、检疫、消杀等防控技术服务,落实疫情防控责任,切实阻断传播途径,坚决避免人和动物交叉感染,保障企业正常经营。加强上下衔接汇报力度,积极向上争取贴息项目,为78家企业争取贷款贴息1119.59万元,减轻了企业负担,提高了产业活力,促进了产业发展。 

 

 

 

(撰稿:汝阳 审核:段嘉良)