您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
市林草局督导市直林草系统巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接驻村帮扶工作
来源:办公室  时间:2021-10-20 18:40

  10月19日下午,市林草局党组书记、局长杜勤科同志带队,相关局领导和科室负责人参加,深入静宁县细巷镇文坪村调研督导了市直林草系统驻村帮扶工作。

  督导组一行详细查看了村情村貌、村委会建设、村部办公设施等情况,与镇、村有关同志和帮扶队队员进行了座谈交流,询问了解了该村基本情况、脱贫成效和存在问题,并对下一步工作提出了具体要求。 

  督导组要求,市直林草系统各帮扶队要吃透摸准村况社情,做好上下沟通,争取得到各方面的支持。一是认真学习。要广泛组织村两委和广大党员群众认真学习习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要论述精神和省、市、县关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的相关文件要求,认真贯彻落实。二是发展产业。要结合实际,持续发展壮大优势特色产业,稳步扩大牛产业,积极推广洋芋、玉米产业,鼓励引导群众发展劳务产业,以产业发展巩固脱贫成果,支撑乡村振兴。三是整治环境。要教育发动群众,大力整治环境死角和群众生活卫生方面的不良习惯,做到乡风文明、村容整洁。四是有效治理。要高度重视法治教育,引导群众学法、守法、懂法、遇事靠法,不断增强群众的法治意识,对于家庭矛盾和邻里纠纷,要积极宣传引导,依法调解化解矛盾,做到治理有效。五是动态监测。对于22个“三类户”和其他因病、因灾等可能出现返贫的农户,要做到高频度不间断的监测,全面动态掌握群众的经济收入及生产生活情况,严防出现规模化返贫。六是强化培训。加大劳务技能、果园管理、养牛防疫等培训力度,拓宽致富渠道,提高群众创富增收能力。七是疫情防控。要提高警惕,密切关注疫情动态,切实做好宣传引导,全力落实各项防控措施。

 

  督导组强调,要认真谋划研究将帮扶村纳入生态修复范围,对于退耕还林工程要按照适地适树、林草搭配、经济林与生态林相结合的原则,积极开展补植补造;对于帮扶村村屯绿化、道路绿化等情况,要进行摸底调查。符合条件的,争取列入省级森林小镇、森林乡村等项目进行扶持;针对该村果产业发展实际,要详细梳理摸排,找准发展瓶颈,制定发展措施,切实提高产业发展水平;对于该村道路等基础设施滞后的问题,要积极衔接交通部门,争取给予政策支持。 

(撰稿:晏琼   审核:沈学英)