您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
平凉市完成2020年度公益林管理实施方案编制工作
来源:  时间:2020-05-13 17:10

  编制年度公益林管理实施方案,国家级公益林保护管理的基础工作,是确保项目建设质量、提高资金使用效益的关键环节,是各级监督管理工作的主要手段和依据。2020年度中央和省级财政森林生态效益补偿补助资金下达后,根据《甘肃省公益林管理办法》《甘肃省中央财政林业改革发展资金管理办法实施细则》相关规定和省局要求,市林业和草原局知各县(市、区)、各单位,立即开展2020年度公益林管理实施方案的编制工作,并下发了统一的编制规范和图件要求。针对今年新冠肺炎疫情非常情况,市局要求重点抓好方案预审,再不组织会议集中评审。 

  编制期间,七县(市、区)林草局、关山林管局组织相关人员,认真研究政策,深入林场调研,深入山头规划,全面总结上一年工作,按照相关规定和技术标准,制定措施到位、责任落实的森林管护方案,科学合理、行之有效的资金使用计划,完善补植抚育、管护基础设施修缮等项目管理度,健全组织领导、督查考核等保障机制,编制了本单位2020年度公益林管理实施方案。市局加强编制指导,强化方案预审,不断督促各单位完善编制内容,提高方案质量经反复修改到位,各单位陆续上报了正式方案。经严格审查,各单位最终上报的方案格式规范内容全面,制定的管护措施可行,资金使用计划符合规定,保障措施有力,市局原则同意并予批复历时两个多月时间,全市2020年度公益林管理实施方案编制工作全面完成。 

  目前平凉纳入中央和省级财政森林生态效益补偿范围的国家级省级公益林面积共计575.7万亩按权属:国有181.2万亩,集体394.5万亩按工程:天保工程区198.5万亩,其中国有95.1万亩,集体103.4万亩;天保工程区外377.2万亩,其中国有86.1万亩,集体291.1万亩。2020森林生态效益补偿补助资金7837万元,其中天保工程区2339万元,天保外5498万元。年度公益林管理实施方案的编制,为依法依规加强公益林保护管理,规范森林生态效益补偿资金使用,维护林权所有者利益,确保森林生态安全奠定了基础。下一步,经审批的方案,按程序报省林业和草原局生态办备案