您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
平凉市林草局召开市直林草系统脱贫攻坚帮扶工作业务培训会
来源:市林草局  时间:2020-05-11 18:40

  为提高市直林草系统帮扶干部工作能力,助推全市打赢脱贫攻坚战。5月11日上午,平凉市林草局召开市直林草系统脱贫攻坚帮扶工作业务培训会,局党组书记、局长何鹏峰出席会议并讲话,局直各单位、机关各科室帮扶干部参加培训。

  培训会上,副局长沈学英针对帮扶工作中存在的对村情社情掌握情况不够、工作总结不够、工作典型宣传不够、帮扶户底子不清等问题,结合自身工作经历和林草行业实际,就“两不愁、三保障”和产业扶贫、健康扶贫最新政策,包括饮水安全、慢性病服务、基本医疗保险和商业补充保险、“一站式”服务、重大疾病免费救治、异地结算等方面知识对参会人员进行培训,让帮扶干部明白了如何更好开展入户帮扶工作。 

  会议强调,今年是全面打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,扎实做今年的帮扶工作事关全市脱贫攻坚大局,时间紧、任务重,参会人员要高度重视,对“健康扶贫、教育扶贫、社会兜底”,特别是产业扶贫相关政策要学深学透,并能结合当前各自开展的工作,精准掌握帮扶对象家庭情况、住房情况、收入结构等底数,并对其服务到位,把各项惠民政策宣讲落实到位。一要强化政治自觉,提高政治站位。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决贯彻落实市委、市政府各项决策部署,进一步聚焦工作重点,压实压紧帮扶责任,落细落实工作措施,想方设法协调落实帮扶项目和资金,集中精力抓好各项帮扶工作,确保高标准高质量完成脱贫攻坚目标任务。二要坚持问题导向,抓好整改落实。要把巡查反馈的退耕还林资金、项目资金使用、生态护林员分配等存在的问题,逐一建立整改台帐,尽快核查核实,形成调查报告。三要准确情况,确保情况清底子明。全体干部职工要进一步做好入户走访工作,准确掌握帮扶户内基本情况,抓好脱贫惠农政策宣传,全面对接落实“一户一策”精准脱贫计划,重点聚焦“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动的要求,扎实开展“十查十看十补课”,特别是对林果产业扶贫帮扶情况,要亲自协调解决突出问题,尽快补齐短板弱项,不断提升帮扶工作质量和实效,做到扶真贫、真扶贫。四要抓好贯彻落实。各单位(科室)要对学习培训的内容再消化、再领会,把培训会议材料传达到每一个帮扶干部,认真开展“回头看”,对工作落实不到位的及时进行整改。