您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
平凉市林草局“四个引领”全域推进“四抓两整治”
来源:市林草局  时间:2020-05-06 17:51

  全市各领域全面推行“四抓两整治”工作启动以来,市林草局认真贯彻落实市委常委、组织部长符红斌调研指导精神,坚持“四个引领”,精心安排部署,以党支部标准化建设为主线,聚焦问题,对症下药,补齐短板,夯实基础,持续不断提升基层党支部的组织力、凝聚力和战斗力。

  一是坚持目标引领,清单式建强阵地。根据全市各领域全面推行“四抓两整治”6个方面60项基本任务,制定《市林草局机关党支部全域推进“四抓两整治”工作方案》,逐项逐条对标,实行清单管理,建立已达标和未达标党支部台帐,对已达标的实行动态管理,对未达标的实行销号管理,把“四抓两整治”具体要求落实到支部工作的每一个环节、每一个步骤。坚持“标准、节俭、实用”的原则,按照有党组织标识牌、党旗、党徽、入党誓词、党务公开栏、先进典型光荣榜,有党员基本信息资料、学习资料、上级文件资料,有电教设备、文件柜、桌椅等“三有”标准,多方整合资源,大力改善条件,高标准布置党建活动长廊,多措施营造书香机关氛围,局总支和下设的9个支部都建成制度健全、氛围浓厚、环境雅致的机关党建活动阵地。充挥发挥甘肃党员教育云平台作用,多方创新“党建+新媒体”融合机制,切实加强“一支一群”交流平台运用管理,开通抖音、快手、微信公众号等新媒体机关党建公众号,党建工作阵地不断完善。 

  二是坚持组织引领,闭环式建全机制。制定印发《关于规范党内政治生活的指导意见》,严格落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活等规定要求,建立党建工作“周提醒、月检查、季通报、年考核”和党员权利保障、激励关怀帮扶制度,全面推行“6+X”党建模式,每季度召开1次抓党建抓业务抓学习推进会议,局党组成员、各支部书记带头讲党课升。按照不设比例、不定指标、应整尽整的原则,对5个阵地建设不规范、活动开展不经常、凝聚力不够强的软弱涣散党支部进行集中整顿,对涉黑涉恶、信仰宗教等问题进行全面清查。牢牢抓住县级干部这个“关键少数”,扎实开展县级干部抓党建、抓学习、抓业务、抓作风示范引领行动,率先为推动全局上下形成踏实奋进、攻坚克难、勇争一流的干事环境提供正向动力。扎实开展党建述职评议考核,严格落实支部书记“双述双评”制度,充分发挥考核“风向标”和“指挥棒”作用,把党建工作作为目标管理考核的底线要求,党建工作考核排名后3名的,目标管理考核不得评奖,支部书记不得评优选模。 

  三是坚持典型引领,激励式示范推进。针对新形势下机关党的建设和党员干部教育管理的新标准新要求,创造性开展“党员积分·支部之星”争先创优主题活动,最大限度地调动党员干部的主观能动性,提升党支部工作组织力。按照忠诚干净担当的高素质干部队伍建设要求和信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”基本标准,从上级政策掌握、业务底子掌握、业务熟练程度、工作实绩表现以及理论学习、遵守纪律、个人形象、责任意识、工作态度、工作作风等16个方面,精心研究制定了《党员干部积分考核对照标准》,以支部为单位每月采取召开党员会议的形式,按照《标准》考核规定给每位党员进行打分,打分结果作为党员干部评先选优的直接依据。全面推行党支部建设标准化“五星达标”机制,局总支根据各支部上报的党员积分结果,统筹考虑支部整体工作开展情况,从党建阵地建设、政治生活开展、示范作用发挥等8个方面制级五星级评星标准,评星结果每季度进行动态调整,并与年终考核和支部书记年终评定相挂钩,实现了年终考核的压力向日常平时传导,生硬的考核标准向量化数值转变,有效树立了机关党支部标准化建设的鲜明导向。 

  四是坚持品牌引领,融合式互促共进。坚持把“四抓两整治”与中心业务工作有机融合,通过创新载体实现党建工作与业务工作无缝搭接,着力打响具有林果特色的党建品牌。按照互讲互学、互促互进、学用结合、提升能力的思路,设立专家论坛、科长讲坛、干部学坛“三坛”学习讲座,邀请国内果园管理、林木抚育、项目建设以及党建党史、家风家教等方面专家学者,同时组织干部职工围绕各自业务领域开展讲课,至目前已成功举办47期,在全局上下形成了浓厚的“比学赶超”氛围。组织市县林草系统118名党员干部,每人联系10户果农和100亩果品园区,按照“三级联动、突出重点、务求实效、持之以恒”的原则,以贫困发生率在17%以上的286个深度贫困村为重点,扎实开展“百名党员干部帮千户果农建万亩精品示范园”党性主题实践活动,摸清家底、找准短板,宣讲技术、强化管理,对接市场、培育典型,转变作风、锻炼干部,达到党员干部受教育、广大果农得实惠、产业开发上水平的目的。探索推行“一线六点九组干部培养工作法”,把每一名年轻干部当作“优秀种子”精心培养,即:围绕推进中心工作这条主线,紧盯“环境优、出得来、营养足、长得快、走得稳、顶得上”六个关键节点,成立由年轻干部负责的九个重点工作突破小组,着力搭建发现、培养、选拔优秀年轻干部的绿色通道和成长平台,加快建设一支当下有活力、发展有潜力、未来有战斗力的优秀年轻干部队伍。