您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
2020年春季市区全民义务植树活动拉开帷幕,郭承录等市领导参加植树
来源:市林草局  时间:2020-03-27 18:36

  阳春三月,万木吐绿,又是一年植树时。3月27日上午,2020年春季市区全民义务植树活动在崆峒区四十里铺镇军张村北面山开展,活动现场彩旗飘扬、人头攒动,呈现出一派热火朝天的劳动景象。

 

3月27日,在平凉中心城区2020年春季市区全民义务植树工程现场,市委书记郭承录等市上领导和干部职工一起植树

  市领导郭承录、马琨、王大睿、陈铎、袁状、马琦、符红斌、何东、薛晓宏、白玉、宋全科、何瑞莲、闫虎明、邢建军、郭宏、张双鹤、张晓宇等在平副地级以上领导和137个市、区部门、中省驻平单位的5860名干部职工一起挥锹上阵,集中开展义务植树活动,共栽植苗木83620株。

  当日上午,大家满怀热情,撸起袖子、挥动铁锹、相互协作,移苗、培土、浇水等忙得不亦乐乎,各个环节衔接有序,道道工序都做得一丝不苟,栽下一株株树苗,植下一块块新绿。每栽好一片,负责浇水的同志及时对新植幼树浇水,确保栽一棵、活一棵,栽一片、成一片。经过一上午的忙碌,连排成行的树苗错落有致、迎风挺立,把四十里铺镇军张村北面山装点得更加生机盎然,孕育无限希望。

市领导通过手机扫码,现场认捐认种,履行公民植树义务

  2020年春季,市、区全面义务植树工程东起四十里铺镇曹湾村,西至民张村,南临北山根,北接小芦河,规划面积1万亩,共7个作业区。2019年秋季完成规划设计并整修了工程,今年3月下旬开始,预计到4月中旬完成建设任务。市、区各部委、国家机关及各部门、人民团体,驻地部队,企业、学校及中省驻平单位共计214个、约3.42万人参加义务植树活动,规划栽植油松、柳树、刺槐、云杉、杏树等苗木110万株。

平凉中心城区2020年春季市区全民义务植树工程现场

  据了解,近年来,市、区以习近平生态文明思想为指导,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕“构建陇东地区生态安全屏障”和全国生态示范区、国家森林城市创建目标,按照“城郊森林化、乡村林果化、道路林荫化、村庄景观化”的要求,持续开展中心城区全民义务植树活动,每年以1万亩的速度推进,累计投资4576万元,绿化治理城区北部面山东西长38公里,面积达到5.2万亩,泾河上游生态保护修复力度持续加大,森林资源储备量持续增加,生态环境不断改善。