您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
坚决打赢创建国家森林城市收官战
来源:市林草局  时间:2020-03-27 17:40

  创建国家森林城市,是一个城市生态文明建设的荣誉,也是综合体现一个城市科学发展水平与和谐发展程度的重要标志。坚决打赢创建国家森林城市收官战,是全市各族干部群众坚定信心,势在必得的共同心愿。

  平凉,作为全省唯一率先创建国家森林城市,不仅是全市每个市民肩头上一份沉甸甸的责任,也是市委、市政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,变生态优势为经济优势,增强城市综合竞争力,实现全市经济社会发展与生态环境保护互促共赢的重大举措。为此,收官之战,责任重大,意义重大。我们必须拿出抗疫之战的信心和勇气,动员全社会力量,全民参与,合力攻坚,取得决胜之战的最后胜利。

  国家森林城市创建工作启动以来,市委、市政府高度重视,全面部署,全面动员,全面推进,迅速启动造林绿化五年行动计划,大力实施城乡造林“六大工程”,每年以50万亩以上的速度推进大规模国土绿化,全市有林地面积达到552万亩,森林覆盖率达到33.62%,造林面积、资金投入较创建前翻了一翻,先后荣获西北地区唯一的“国家生态文明建设示范市”、“全国绿化模范市”、“甘肃省森林城市”等称号,国家森林城市创建工作取得阶段性显著成效。

  在这场气势恢宏的造林绿化大会战中,市委、市政府多次召开动员会、推进会,主要领导亲自动员部署,分管领导一线督查落实,始终保持高位高压推进态势。市创森成员单位,坚持把创森工作纳入中心工作同步推进,立足职能优势,整合资源力量,加大投入力度,各司其职,各负其责,有力地推动了各项创建任务加快落实。各县(市、区)严格落实创森目标工作责任,坚持每年春秋两季开展大规模植树造林活动,整山头、整流域、整村组开展造林绿化活动。广大党员干部率先垂范,普通群众、个体从业者、军人、公务员、学生等社会各界人士,不甘落后,积极履行植树义务,党员林、夕阳林、巾帼林、青年林、民兵林、接力林等各党政组织和社会团体栽植下的树苗,如雨后春笋,染绿了黄土高原、山川梁峁,呈现出高位推动有力、城乡一体推进、绿化提质加速、上下合力攻坚的良好态势,植绿、护绿、爱绿的意识和尊重自然、顺应自然、保护自然的风气日益浓厚,人人参与植树、共建绿色家园的良好社会风尚,犹如春风化雨,润泽陇上。

  经过3年时间的不懈努力,创建国家森林城市工作,目前,已取得阶段性显著成效,这是全市上下团结奋战、协力奋斗的结果,来之不易!同时,也必须清醒地看到,今年是创森工作的关键之年,也是冲刺攻坚的最后一年,各项创建任务进入了“深水区”,进入了啃“硬骨头”的收官战,胜可骄不可败,气可鼓不可泄,须一鼓作气,攻堡垒、战难点,夺取最后胜利,向党和人民交一份圆满的答卷。当前,要紧盯40项验收指标,实行清单管理,逐项查缺补漏,已经完成的要切实抓好巩固提升,没有完成的扫尾工作,要继续一丝不苟、尽职尽责,集中力量,全力攻坚,确保达到验收要求。全市广大干部群众要切实把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,树立底线思维,强化时间观念,抢抓当前造林绿化的大好时机,积极履行植树义务,大力开展造林绿化,高标准、高质量推进造林绿化工作任务落实。

  天街小雨润如酥,最是一年春好处。眼下,正是春季植树造林的最佳时机,我们要以“咬定青山不放松”的韧劲,“不破楼兰终不还”的拼劲,大力弘扬“八步沙六老汉”三代人治沙精神,继续坚持生态绿化与经济绿化相结合,城区绿化与乡村绿化相结合,今春造林与创森攻坚相结合,抗疫保卫战与创森收官战相结合,用全市干部群众的汗水浇灌出创建国家森林城市最美的绿色希望。为建设绿色开放幸福美好新平凉,我们再启程,踏上新征程!