您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
主动作为 严管严控——全市林草系统全面开展陆生野生动物疫源疫病监测防控
来源:市林草局  时间:2020-02-03 10:52

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,市林草局认真贯彻落实党中央、国务院决策部署及省、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,迅速组建成立领导小组,先后5次召开疫情防控领导小组会议,制定印发《市林草局陆生野生动物疫源疫病监测防控工作方案》,全面安排部署全市林草系统疫情防控工作,市、县林草部门紧急行动起来,形成了全力以赴、上下联动、协作配合、联防联控的工作机制,打响了一场疫情防控阻击战。

 

市委市政府检查市场监管组疫情防控工作

  1月22日-30日,市林草局充分发挥职能作用,及时发布《呼吁,平凉人拒食野生动物,做好疫病防控倡议书》《关于禁止猎捕、收购、运输、出售野生动物及其制品的公告》和《关于加强人工繁育野生动物管理的告知书》,全面加强野生动物人工繁育监管、野生动物种群的疫源疫病监测和野生动物栖息地野外巡护监测,市、县林草部门共开展野生动物疫源疫病监测专项检查34次,出动森林公安219人次,排查集贸市场34处、巡逻林区6处、野生动物栖息地23处、野生动物驯养繁殖场所13处,全市未发现非法猎捕、经营野生动物行为和林区野生动物异常死亡、感病情况。

 

华亭县林草局排查野生动物繁育场所

  各县(市、区)严格落实《关于加强野生动物管控和疫源疫病防控工作的紧急通知》和《关于加强陆生野生动物疫源疫病监测工作的紧急通知》要求,对全市26家野生动物驯养繁殖场所进行了全面摸排清查,责成养殖单位严禁野生动物交易运输,严格落实消毒、隔离等疫情防控措施,真正从源头上防范疫情传播扩散。据统计:全市26家养殖场所共养殖各类野生动物6246只,其中国家二级保护野生动物有林麝220头、马麝1586头、梅花鹿365头、马鹿7头、蓝孔雀73只、蟾蜍2900只、蓝马鸡19只,白鹇5只。“三有”动物有野猪637头、野兔25只、五黑鸡150只、野鸡120只、珍珠鸡100、七彩山鸡7只、锦鸡18只、大雁14只。

 

泾川县林草局排查野生动物繁育场所

  下一步,全市林草系统将认真贯彻落实省市会议精神,进一步强化责任担当,落实防控措施,细化目标任务,坚决打赢打好疫情防控攻坚战。一是压实工作责任。进一步细化疫情防控措施,建立健全野生动物驯养繁殖场所基本情况、告知书公告送达和野生动物疫源疫病监测“三个台账”,逐级压实责任,层层传导压力,确保全面完成各项防控任务。二是加强信息报送。严格实行24小时报告制度,切实做好疫情防控应急值守工作,每天按时报送值班信息和进展情况,确保一旦出现突发状况,及时报告,确保快速科学处置。三是严格督导检查。加大对全市林草系统防控工作的督查指导,分析研判形势,指导科学防控,对发现的问题,及时督促整改。积极配合省、市有关部门开展全市野生动物巡护监测、人工繁育场所封控隔离、野生动物转运贩卖等专项检查,坚决打赢疫情防控狙击战。

 

崇信县林草局排查野生动物繁育场所