您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
平凉市林草局召开党组(扩大)会议
来源:市林草局  时间:2019-11-25 09:32

   11月24日,市林草局召开党组(扩大)会议,传达学习党的十九届四中全会精神、习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习时的重要讲话精神、省委十三届十次全会精神和《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》,专题研究机关党建、党风廉政建设工作。局党组书记、局长何鹏峰主持会议并讲话。

会议指出,近一段时间,全市林果业建设的大事多、难事多,全局上下无论是县级干部、科级干部还是一般干部,都能发扬团结拼搏、任劳任怨的优良作风,工作上跑步干事、加班加点,特别是各分管领导,对每一项都能亲自研究,亲自上手,亲自参与,有力确保了各项工作顺利开展。近一个月,先后筹备召开了平凉苹果产业联盟挂牌成立大会,举行了甘肃全民义务植树网暨平凉市互联网植树项目线上线下活动启动仪式和平凉苹果国际拍卖中心启动仪式,配合完成东方卫视《我们在行动》栏目拍摄录制,《平凉苹果》专题片和《大把式》微电影完成拍摄制作;市政府与甘肃建投战略合作框架协议正式签约,林草生态扶贫项目经过长达半年多时间的衔接洽谈,取得了实质性进展;成功举办平凉苹果走进深圳暨第六届平凉苹果博览会,取得了空前的宣传推介效应和喜人的项目签约成果。这些成绩的取得,离不开各位领导的鼎力支持,也离不开广大干部职工的辛勤工作,在此对大家表示由衷的感谢!

会议强调,党的十九届四中全会全面总结了中国特色社会主义制度建设的历史性成就,集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,深刻阐述了支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言。要把认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务和重大政治责任,迅速掀起学习热潮,做到原文传达学、带着问题学、结合实际学,真正做到学深学透、弄懂弄通、做细做实。

会议要求,全体党员干部要认真学习领会十九届四中全会精神、省委十三届十次全会精神,切实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,要把学习贯彻工作与谋划明年工作、强化全面从严治党紧密结合起来,纵深推进主题教育,确保市委、市政府各项决策部署不折不扣落实到位。

一要查漏补缺,全面完成年度各项目标任务。局班子各成员要按照职责分工,督促各科室、各单位对照年初签订的目标责任书,认真做好全年各项工作的总结,全力以赴抓好目标任务的冲刺收官。对重点工作任务完成情况、存在问题进行全面总结梳理,及时查缺补漏,迎头赶上,确保年内各项责任指标不欠账,顺利通过年终省市各项考核检查。同时,要及早与省林草局等单位对接沟通,认真谋划十四五和明年工作,研究提出切实可行的工作思路打算,储备论证一批林果业建设的大项目、好项目,为明年工作开好头、起好步奠定坚实基础。

二要持之以恒,纵深推进主题教育取得实效。主题教育开展以来,我们把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务一以贯之,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程一体推进,主题教育取得了阶段性成效。下一步,要在开展集中学习交流研讨,深入基层走访调研,对照党章党规找差距的基础上,继续做好领导干部讲党课活动,所有县级领导要在分管单位科室讲一次党课,同时,要广泛征求意见建议,开展谈心谈话,系统梳理检视问题和落实整改情况,认真撰写班子和个人检视剖析材料,为开好专题民主生活会打下坚实基础。

三要履职尽责,实现党建与业务工作深度融合。党组各成员要从讲政治的高度把握林草系统党的建设,强化党建意识,坚持党建和业务齐抓共管,以实际成效推动党建工作向纵深发展,把政治标准和政治要求贯穿工作全过程,自觉同党的政治路线对标对表、及时校准偏差。要牢固树立抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职的理念,结合各自工作实际,对分管单位的党建工作、廉政风险、意识形态等工作,认真开展谈心谈话,督促分管单位领导干部切实肩负起管党治党的责任,以严肃的问责追责倒逼责任落实。

四要以案为鉴,严格落实党风廉政建设主体责任。局领导干部要始终坚持以案为鉴,充分认清面临的严峻形势,坚决扛起从严管党治党政治责任,带头落实好党风廉政建设主体责任,抓好班子、带好队伍,推动全面从严治党不断向纵深发展。要始终坚守初心使命,筑牢廉洁从政的思想根基,把政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢理想信念的精神旗帜,铭记执政为民的根本宗旨,不断增强拒腐防变思想定力。要始终把牢法纪底线,争做遵规守矩的标杆表率,带头严格遵纪守法,自觉做知规知纪的明白人、遵纪守法的践行者,带头自觉接受监督,赢得组织、同志和广大群众的支持和拥护。

五要强化管理,严格落实财务审计制度。临近年末,各项资金支出量大,要严格遵守财务纪律和财务报批程序,计财科在账务结算时从严把关,票据、清单等单据要齐全,确保每一笔支出都有政策依据,符合规定要求。同时,要认真查找问题,抓好审计问题整改落实,切实提升财务管理规范化水平。各分管领导要切实加强分管科室单位的管理,严格接待标准和下乡检查工作纪律要求,不断提高机关管理制度化、规范化水平。

六要压实责任,确保脱贫验收不出问题。今年,静宁县要实现整县脱贫摘帽,近期即将迎接省市和国家脱贫退出验收,我局帮扶的细巷镇米岔村、文坪村脱贫任务量大,全体帮扶干部要针对特定贫困人口和重点贫困对象的致贫原因,全面准确掌握贫困户情况,紧盯两不愁、三保障目标,进一步做实做细一户一策脱贫计划,全面落实产业扶贫、生态扶贫各项政策,切实提升帮扶工作的针对性和有效性,确保如期实现脱贫。