您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
平凉市林草局党组专题研究党风廉政建设工作
来源:市林草局  时间:2019-11-25 09:29

  11月24日,平凉市林草局召开党组(扩大)会议,专题学习《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,传达学习甘肃省委关于对省人社厅任性用权制约高层次人才引进工作问责处理的通报,研究部署党风廉政建设工作。局领导班子成员、各支部书记参加会议。

  会议指出,新修订的《中国共产党问责条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,把“两个维护”作为根本原则和首要任务,聚焦管党治党政治责任,是党中央从新时代党的建设全局和战略高度出发,推动问责工作科学化规范化的具体举措,彰显了将全面从严治党进行到底的坚定决心和失责必问、问责必严的鲜明态度。要强化责任担当,以更强的政治责任感、更加鲜明的态度、更加坚定的立场把实施问责作为履行全面从严治党的重要内容,使管党治党的责任逐级传递、层层压实。要坚持严管就是厚爱,把监督挺在前面,做到严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,防止问责不力,警惕问责泛化简单化,确保问责的政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

  会议强调,新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,充分吸收了党的十八大以来选人用人工作中探索形成的新经验新成果,是新时代做好干部选拔任用工作的基本遵循。要把深入学习条例作为当前干部教育培训工作的重要任务,严格按照条例规定的原则、标准、程序、方法选人用人,进一步提升制度的权威性和执行力。要围绕建立健全干部素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励体系,健全和完善干部选拔任用工作制度和相关配套制度,努力形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的选人用人制度机制。要加快选拔任用担当作为干部,努力在全局形成蓬勃向上、干事创业的浓厚氛围。

  会议强调,《中国共产党纪律处分条例》从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等6个方面列出了“负面清单”,进一步向全党释放出全面从严治党永远在路上的强烈信号。局党组成员要带头学习,把《条例》纳入党组理论中心组学习的必修课程,先学先行,以上率下。各科室单位要以学习贯彻《条例》作为主题党日活动,原原本本学、逐字逐句学,增强“四个意识”,提高遵守党纪法规的行动自觉。要按照《条例》要求自己,不触“红线”,不碰“底线”,把严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,坚定不移把《条例》学习宣传好、贯彻落实好。

  会议强调,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》全面总结了近年来特别是党的十八大以来管党治党的新经验,为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障。要深刻认识学习贯彻《准则》的重大意义,认认真真、反反复复地学习《准则》原文,牢牢把握《准则》精神实质,切实增强严肃党内政治生活的思想自觉和行动自觉。要以党章为根本遵循,始终坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;要严格党的组织生活,认真落实“三会一课”等制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃;要用好批评和自我批评武器,让批评和自我批评成为党内生活的常态。

  会议强调,省委日前对任性用权制约高层次人才引进工作的省人社厅进行严肃问责处理,并在全省通报批评,5名干部受到纪律处分和组织处理。省人社厅任性用权,把“放管服”变为“管卡压”,对基层的强烈反映不理不睬、我行我素,问题的根源值得深思。全局上下要切实引以为鉴,提高政治站位,扎实深化“放管服”改革,努力改进工作作风,解决突出问题,确保中央、省市部署要求落实落地,确保改革举措落地见效。