您当前的位置: 首页>新闻中心>林果要闻
平凉市召开自然保护地勘界立标工作推进会
来源:市林草局  时间:2019-11-07 11:53

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,加快推进全市各级各类自然保护地勘查确界立标工作,2019年11月5日,经请示市政府同意,市自然保护地勘界立标工作领导小组召开全市自然保护地勘查确界立标工作推进会议。市直有关部门、相关县(市、区)林草局分管领导,市林业和草原局副县级以上领导、局直各单位、机关各科室负责人等30多人参加会议。

  会上宣读了《平凉市自然保护地勘界立标工作领导小组机构职责的通知》和《平凉市自然保护地勘界立标工作方案》。 

  会议强调,开展自然保护地勘界立标是贯彻党的十九大精神的重大举措,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要内容,是推进各类自然保护地优化整合的重点基础性工作,必须不折不扣地完成,全市4类15处自然保护地中,大部分没有总体规划,四至界限不明确,造成各级各类保护地设置重叠、权责不明,既严重影响生态环境问题深入整治,也长期制约地方经济社会发展。各有关县(市、区)、各有关部门要进一步提高思想认识,充分认识开展自然保护区勘界立标工作的重大意义,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深入学习领会中央《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》和《甘肃省自然保护地勘界立标工作方案》要求,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府决策部署上来,以勘界立标为契机,全面审视、深入研究本地区、本部门自然保护地发展现状,切实把这项基础性、底线性、长远性任务做实做细做扎实,彻底厘清各级各类自然保护地范围和功能区界线,为推动全市自然保护地规范化建设和精细化管理,加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系打下坚实基础。 

  会议要求,各有关县(市、区)、有关部门一是要提高政治站位。坚持以习近平生态文明思想为根本遵循,尽快制定工作实施方案,全面推进自然保护地勘界立标工作。二是要强化责任担当。主要负责同志要切实把这项工作牢牢抓在手上,重要问题要亲自研究,靠前指挥,把基本情况摸清摸透,把工作措施谋深谋实谋细,把责任和压力层层传导下去,确保全市自然保护地勘界立标工作按期保质全面完成。三是要加强协调联动。严格按照今天的会议精神和市上的工作方案要求,明确职责,加强协作,密切配合,强力推进,共同做好全市自然保护地勘界立标工作。